InvestFuture

Поставки газа из Ливии в Европу все еще заморожены

Прочитали: 34

Итальянский концерн Eni возобновил работу нефтегазового комплекса Меллита в Ливии после столкновений между вооруженными группировками, которые произошли в конце прошлой недели. Но транссредиземноморский трубопровод "Зеленый поток" по-прежнему не работает.

Проблемы на ливийском объекте Eni начались в прошлую субботу, когда после столкновений между боевиками и охранниками комплекса Mellitah итальянский концерн принял решение эвакуировать большую часть своего персонала.

Комплекс "Меллита" расположен на побережье Ливии к западу от Триполи. Он начал функционировать в 2004 г., объем инвестиций в данный объект со стороны Eni составил €9 млрд ($12 млрд).

Данный комплекс аккумулирует и перерабатывает газ с западных месторождений Ливии, а затем направляет его по транссредиземноморскому трубопроводу “Зеленый поток” (Greenstream) в Италию. Длина нитки газопровода Меллита – Гела (о. Сицилия) составляет 520 км, пропускная способность – 8 млрд куб. м в год.

Итальянская Eni осуществляет управление комплексом "Меллита" и “Зеленым потоком” совместно с Национальной нефтяной компанией Ливии. Представители Eni уже заявили, что комплекс "Меллита" снова начал функционировать, однако возобновление работы “Зеленого потока” пока откладывается “по независящим от Eni причинам”.

Западные СМИ пока не спешат бить тревогу по поводу этой ситуации. По мнению ряда аналитиков, временное прекращение поставок газа из Ливии в Италию не приведет к существенному росту цен для итальянцев.

Однако реакция рынков говорит об обратном: на торгах в начале недели был зафиксирован заметный рост цен на спотовом рынке газа Европы – до отметки в $610 за тысячу куб. м. Это максимальный уровень цен за последние 7 лет. Стоит отметить, что сопутствующим фактором роста цен также стали новости о падении объемов добычи газа в Северном море.

Так или иначе, все больше западных экспертов вынуждены признать, что с момента свержения Муаммара Каддафи в 2011 г. Ливия погрузилась в хаос и стала неуправляемой.

Различные группировки боевиков продолжают соперничать друг с другом в борьбе за контроль над отдельными областями бывшей Джамахирии, выясняя отношения с помощью оружия. Криминогенная обстановка остается очень напряженной, в стране продолжаются конфликты на религиозной почве (так, на днях в Триполи было совершено покушение на католического священника).

Ричард Кокрейн, аналитик по энергетике IHS Global Insight

“До сих пор вооруженные банды в Ливии старались не трогать нефтегазовые предприятия, понимая их важность. Однако инцидент с комплексом "Меллита" – это очередной наглядный пример того, что работа нефтегазовых компаний в Северной Африке сегодня сопряжена с серьезными проблемами по обеспечению безопасности".

В целом очевидно, что западные компании и дальше будут стараться защищать уже существующие нефтегазовые проекты в Ливии. Однако их готовность к значительным и долгосрочным инвестициям в этой стране победившей "арабской весны" вызывает определенные сомнения.

По факту европейские страны пожинают плоды своей близорукой внешней политики в данном регионе. Нестабильность в Ливии, рост активности экстремистских группировок в других странах Северной Африки грозят дальнейшим ростом цен на энергоносители для европейцев и обострением рисков для энергетической безопасности ЕС.

Сергей Вафин

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Поставки газа из Ливии в

Поделитесь с друзьями: