InvestFuture

Кудрин: нам придется побороться за 3%-й рост ВВП

Прочитали: 30

Нефтегазовый сектор не является точкой роста для российской экономики, отметил в интервью телеканалу "Россия 24" министр финансов России с 2000 по 2011 гг. Алексей Кудрин. На его взгляд, экономика России исчерпала свои возможности "нефтегазового прироста" не только в рамках дальнейшего роста цен, но и роста добычи.

"Исчерпан потенциал роста цен, также исчерпан потенциал прироста добычи, поскольку новые месторождения будут замещать заканчивающиеся старые, начатые еще в Советском Союзе", - отметил Кудрин.

Однако, несмотря на то что нефтедолары уже не оказывают сильного давления на экономику страны, на его взгляд, вновь возникли риски ускорения инфляции.

"Начало этого года, к сожалению, началось с высоких темпов инфляции, которые ставят снова под вопрос достижение прогнозных показателей инфляции этого года - 6%", - отметил бывший глава Минфина.

На его взгляд, замедление темпов роста российской экономики связано с сохраняющимися высокими рисками, причинами которых являются плохой инвестиционный климат и слабая работа институтов, в том числе по защите бизнеса.

"Кто-то сдерживает свои инвестиционные возможности, которые могли бы быть. Конечно, и общий фон, связанный с нашими спорами с другими странами по разным вопросам. Они тоже создают некий публичный фон, который беспокоит западных инвесторов", — отмечает он.

Согласно его прогнозам темпы роста экономики России замедлятся до 3% в текущем году.

"Темпы экономического роста не подкрепляются сейчас такими возможностями нефтегазового сектора, темпы роста снижаются, январь дал 1,6% всего лишь по сравнению с январем прошлого года. Это означает, что темпы роста 3,5-3,7% в этом году уже стали, скорее всего, в прошлом. Сейчас нам можно говорить о достижении 3% или 3,3%. Я думаю, даже за 3% надо будет побороться", — заявил Кудрин.

По его словам, замедление также связано с исчерпанием возможностей стимулирования спроса в экономике, который до недавнего времени был основным фактором роста. Кудрин считает, что инвестиционный климат, повышение конкурентоспособности российского производства становятся основными факторами роста российской экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кудрин: нам придется

Поделитесь с друзьями: