InvestFuture

Shell: в Нигерии ежегодно воруют нефть на $6 млрд

Прочитали: 28

Согласно информации Wall Street Journal в концерне Royal Dutch Shell думают над возможным закрытием участка нефтепровода в Нигерии из-за большого числа несанкционированных врезок и воровства значительных объемов нефти.

Проблема незаконных врезок в трубопроводы и воровства нефти давно преследует Нигерию. Подобные действия зачастую приводят к нарушению поставок по поврежденным нефтепроводам и загрязнению окружающей среды. Власти Нигерии неоднократно заявляли о том, что будут жестко пресекать данные преступления и строго карать нарушителей. По их сведениям, за прошедший 2012 г. количество подобных инцидентов заметно снизилось.

Однако в Shell заявляют о том, что эта проблема только обостряется.

Мутю Санмону, управляющий директор Shell Petroleum Development Co

"Ситуация с незаконными врезками в наши нефтепроводы в последние несколько недель приобрела просто беспрецедентный размах. Объем украденной нефти достиг максимальных значений за последние три года. Речь идет о цифрах порядка 60 тысяч баррелей в день – и это только по Shell, а ведь в Нигерии работают и другие иностранные компании, которые тоже терпят серьезные убытки. Вместо того чтобы позволять бандитам воровать нефть и дальше, а также загрязнять окружающую среду, мы думаем над закрытием этого участка".

Речь идет о нефтепроводе Nembe Creek Pipeline, его полная пропускная способность составляет 150 тыс. баррелей в день. В целом, согласно оценкам представителей компании, ежегодный объем краденой нефти в Нигерии составляет $6 млрд.

Чиновники нигерийской госкомпании National Petroleum Corp не согласны с цифрами Shell и говорят о более скромных объемах воровства нефти.

Однако при этом и официальные лица Нигерии, и представители частных компаний говорят о том, что в дельте Нигера действует разветвленная и хорошо финансируемая криминальная сеть по краже “черного золота”.

В частности, в Shell утверждают, что у бандитов построена собственная инфраструктура, включая верфи для постройки барж c целью транспортировки краденой нефти, а также мини-терминалы для ее хранения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Shell: в Нигерии

Поделитесь с друзьями: