InvestFuture

Европа устала "затягивать пояса"

Прочитали: 23

Европейцы повременят с экономией. Темпы развития в Старом Свете слишком низкие, чтобы бороться за бездефицитные бюджеты. Об этом на саммите министров финансов стран еврозоны, проходящем в Брюсселе, объявил представитель Франции.

Пьер Московичи, министр финансов Франции: "Что касается государственных финансов Франции, то я могу сказать, что мы не сможем выполнить наши цели по дефициту бюджета на текущий год. Темпы роста замедляются, и мы не хотим усиливать меры экономии на фоне стагнации или даже рецессии".

По прогнозам Еврокомиссии, ВВП еврозоны в этом году сократится на 0,3%. Причем разрыв в темпах роста между условным Севером – Германией, Финляндией и странами Бенилюкса – и условным Югом – Италией, Испанией и Португалией – продолжит нарастать. Южноевропейские страны страдают не только от высокого уровня безработицы и рецессии.

Финансовый сектор в этих государствах требует серьезных вливаний. В ближайшее время специальный фонд по реструктуризации Испании получит около 40 млрд евро, которые пойдут на поддержку банков, пострадавших от финансового кризиса.

Вопрос, как разорвать порочную связь между балансовыми счетами финансовых институтов и государственными бюджетами, серьезно обсуждался на прошедшей встрече. Министр финансов Дании предложила законодательно запретить использовать бюджетные средства для поддержки банкиров. Без этого сложно говорить о создании европейского банковского союза.

Маргарита Вестагер, министр финансов Дании: "Я думаю, что основная цель банковского союза – разорвать связь между государственными бюджетами и необходимостью рекапитализации финансового сектора. Потому что, как показали события последних лет, проблемы банков напрямую влияют на уровень государственного дефицита".

Этот вопрос наряду с созданием единых надзорных требований и панъевропейского механизма страхования занимал важное место на повестке дня.

Федор Барков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европа устала

Поделитесь с друзьями: