InvestFuture

О’Нил: Британия должна обратить внимание на БРИК

Прочитали: 25

Британские производители не должны настаивать на важности торговли с Европой, так как большое будущее у экспорта в развивающиеся рынки, считает председатель Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил.

Уходящий в отставку экономист, придумавший 11 лет назад термин БРИК, заявил, что Европа останется крупнейшим экспортным направлением Великобритании, но страна не может позволить себе поддерживать эту связь за счет развивающихся рынков.

Отвечая на вопрос о том, было бы Великобритании лучше вне ЕС, О'Нил ответил, что его мнение радикально изменилось в последние месяцы.

"Учитывая темпы роста Китая и других, я не думаю, что мы можем себе позволить ограничивать наши возможности решениями, которые могут быть приняты для сохранения "Соединенных Штатов Европы", - сказал он.

Экономист утверждает, что к концу десятилетия экспорт в Бразилию, Россию, Индию и Китай достигнет 17% от общего объема экспорта.

"Хотя ЕС и еврозона – это ключевые наши рынки, мы не должны быть слепы относительно будущего нашего экспорта. Наше большое будущее в этом десятилетии… будет в других частях мира, особенно в Китае", - отметил О'Нил.

Он заявил, что западные страны все еще недооценивают масштабы роста стран БРИК, а также следующих за ними Индонезии, Мексики, Турции и Южной Кореи.

"В этом десятилетии эти восемь стран внесут в мировой объем ВВП в долларовом выражении в два раза больше, чем США и еврозона, вместе взятые", - заключил экономист и добавил, что с учетом происходящего в развитых странах ключевыми регионами для экспортеров станут именно страны с развивающейся экономикой.

О'Нил также настоятельно призвал правительство не проводить политику, которая может нанести ущерб экономике, то есть не ужесточать иммиграцию слишком сильно, а также не сокращать дефицит слишком быстро.

"Увеличение рабочей силы на самом деле помогает экономическому росту. Хотя можно понять некоторые из опасений, связанных с иммиграцией. Мы должны убедиться, что не будем делать того, что снизит нашу рабочую силу качественно или количественно", - сказал экономист.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
О’Нил: Британия должна

Поделитесь с друзьями: