InvestFuture

Действия Банка Японии приведут к образованию пузыря

Прочитали: 28

Харухико Курода будет иметь ограниченные возможности для агрессивного смягчения, в том случае если он будет утвержден на пост главы Банка Японии, а большой объем покупок государственных облигаций повышает риск возникновения рыночного пузыря.

"Курода врезался в стену реальности, - сказал бывший член совета директоров Банка Японии Атсуши Мицуно. – Увеличение покупок приведет к чрезмерной зависимости от Банка Японии, и это плохо для рынка. Я вижу риск образования пузыря в японских государственных облигациях".

Доходность облигаций Японии находится вблизи минимумов за 10 лет, так как инвесторы ждут от ЦБ более агрессивных мер для прекращения дефляции. Курода уже заявил, что регулятор должен рассмотреть возможности для покупки большего объема долгосрочных облигаций.

Мицуно отметил, что новый глава Банка Японии, вероятно, будет пытаться сделать что-то новое в начале своей работы, но потом вернется к текущей политике. Он добавил, что инфляция в 2% не может быть достигнута только за счет изменения денежно-кредитной политики.

По мнению Мицуно, необходимо поддерживать стратегию роста, а денежно-кредитная политика – это временный вариант, который не является панацеей.

4 марта Курода заявил, что Банк Японии сделает все, чтобы положить конец дефляции.

В настоящее время ЦБ покупает облигации со сроком погашения до трех лет, а также другие активы на сумму в 76 трлн иен ($815 млрд). В январе регулятор принял цель по инфляции в 2% и объявил, что с 2014 г. может начать неограниченную покупку активов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Действия Банка Японии

Поделитесь с друзьями: