InvestFuture

Медь снижается в ожидании увеличения предложения

Прочитали: 29

Управляющие хедж-фондов и другие спекулянты ставят на дальнейшее снижение котировок меди. Ставки на падение на рынке фьючерсов и опционов превосходят ставки на рост на 7172 контракта, что соответствует $639,5 млн.

Такие данные приводятся в последнем отчете Комиссией по торговле фьючерсами США. На рынке произошло серьезное изменение настроений по сравнению с 19 февраля, когда перевес был на стороне "быков".

Горнодобывающие компании приступили к разработке новых месторождений меди, причем это достаточно массовое явление. Глобальный спрос на основной промышленный металл растет очень высокими темпами, однако увеличивается и предложение.

Многие новые шахты в Монголии, Чили и Замбии готовы начать поставки меди уже в ближайшие месяцы. По подсчетам Credit Suisse, все вместе новые шахты смогут добывать примерно 1,9 млн метрических тонн металла, или 11% от общего объема рынка. К 2015 г. производство меди возрастет на 20,5 млн тонн.

"Если вы собираетесь торговать медью на основе фундаментальных факторов, то, очевидно, она сильно переоценена", - говорит Стив Мэтьюс, главный специалист по инвестициям Flintlock Capital Asset Managemen в Нью-Йорке.

Он также говорит, что рынок меди в ближайшее время будет перенасыщен, так как экономические показатели остаются весьма слабыми. Рост ВВП США в последнем квартале едва не оказался отрицательным, а в еврозоне царит рецессия.

Впрочем, не все инвесторы согласны с мнением господина Стива. Главный специалист по инвестициям в сырье хедж-фонда Tellurian Capital Management Жан-Марк Боннефоус считает, что ожидания того, что новые шахты смогут добывать достаточное количество металла, преувеличены: "Ожидания не соответствуют действительности". Боннефоус использует недавнее снижение котировок, чтобы поставить на рост цен. Он уже занял длинные позиции и ожидает увидеть котировки на уровне $3,85 за фунт во II квартале.

Не стоит забывать, что совсем скоро крупнейшая в мире инвестиционная компания Blackrock запустит ETF на медь. Пока этот сегмент рынка несильно популярен с медью, однако не стоит сомневаться, что Blackrock сможет раскрутить свой новый продукт.

В таком случае спрос на медь будет увеличиваться, что, возможно, подстегнет и цены. А пока сегодня котировки вновь снижаются на 0,1%, отметка на графике - $3,5.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медь снижается в

Поделитесь с друзьями: