InvestFuture

Китай стал самым крупным импортером нефти в мире

Прочитали: 37

На рынке нефти произошел сдвиг: Китай обошел США и стал самым крупным чистым импортером нефти в мире. Это может изменить геополитическую ситуацию на рынке природных ресурсов, пишет Financial Times.

В декабре чистый импорт нефти в США сократился до 5,98 млн барр в сутки - это самое низкое значение с февраля 1992 г., указывает издание. В том же месяце чистый импорт нефти в Китай вырос до 6,12 млн барр. в сутки.

США были самым крупным импортером нефти в мире с 70-х гг. прошлого века. Именно это во многом формировало политику США в отношение нефтедобывающих стран - Саудовской Аравии, Ирака, Венесуэлы и других. Теперь надежность поставок нефти, а следовательно, и стабильность на Ближнем Востоке, будет волновать и Китай. Собственно, страна уже начинает действовать: госкомпании КНР инвестировали миллиарды долларов в Судан, Анголу и Ирак.

Platts: добыча нефти в США к 2022 г. вырастет на 74% Последствия энергетической независимости США

Такой поворот эксперты связывают со сланцевой революцией в США и снижением спроса на энергоресурсы. Кроме того, в США рекордно выросла добыча нефти: на 800 тыс. барр. в сутки в 2012 г. Крупные компании, вроде ExxonMobil и Phillips 66, активно экспортируют нефть и нефтепродукты в страны Латинской Америки и Африки.

Конечно, цифры могут зависеть от сезонного фактора - на конец года приходится выплаты налогов. Однако аналитики уверены, что тенденция будет укрепляться: США движутся к энергетической независимости. Меняется и внешняя политика США: в этом году будет сокращено количество американских авианосцев в Ормузском проливе, одном из основных каналов транспортировки нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай стал самым крупным

Поделитесь с друзьями: