InvestFuture

Ирландия вновь оказалась в рецессии

Прочитали: 18

К концу прошлого года экономика Ирландии, как ожидалось, вновь сократилась. Правда, снижение оказалось относительно слабым

Сегодня Центральный офис статистики Ирландии сообщил о том, что в финальные три месяца прошлого года ВВП страны сократился на 0,2% в поквартальном исчислении.

Подобное снижение можно считать символичным по сравнению с падением ВВП в III квартале 2011 г. на 1,1%, однако очередного снижения подряд это, увы, не умаляет.

Всего же за 2011 г. ирландская экономика сумела прибавить меньше процента: рост за 12 месяцев оценивается в 0,7%. Но и его можно считать достижением - это первый прирост ВВП Кельтского тигра (так называли Ирландию до кризиса) начиная с 2007 г.

Между тем уже в ближайшее время глава Центрального банка Ирландии Патрик Хонохан будет вынужден обратиться в совет управляющих ЕЦБ с просьбой о переносе сроков выплат по долгам страны.

К концу марта ЦБ Ирландии должен перечислить на счета ЕЦБ ежегодный платеж объемом 3,1 млрд, но этих средств у страны попросту нет. Фактически речь идет о реструктуризации долга. Таким образом, отчасти повторяется греческий сценарий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ирландия вновь оказалась

Поделитесь с друзьями: