InvestFuture

Apple отвергла обвинения в монополизме

Прочитали: 29

Apple призвала американский суд отказаться от дела, которое было возбуждено в 2011 г. Тогда пользователи подали коллективный иск, заявив, что компания злоупотребляет своим положением на рынке, монопольно завышая цены на приложения, распространяющиеся через онлайн-магазин App Store.

Если клиента не устраивают цены в фирменном магазине Apple, он не может найти более дешевую альтернативу, так как приложение для iPhone и iPad больше нигде не продаются. "Яблоко" забирает у разработчиков 30% выручки, полученной от скачивания приложений, что также приводит к увеличению цен, с чем ни пользователи, ни создатели программ самостоятельно бороться не в силах, утверждает обвинение.

Однако уполномоченный представитель Apple в суде заявил, что компания не устанавливает цены на программы, распространяющиеся в App Store, а то, что разработчики делятся выручкой, - вполне нормальная ситуация для систем дистрибуции программного обеспечения, разработанного для новой и уникальной платформы.

Адвокат пытается убедить окружной суд Калифорнии в том, что само по себе создание в определенном смысле закрытой системы не является нарушением каких-либо законов. А о монополии речь не идет, так как Apple не заходит на "чужую территорию".

Но, по мнению истцов, если клиент не может купить понравившееся ему приложение где-либо еще кроме App Store, речь идет о монополизме.

Отметим, что система распространения контента, заточенного под конкретную операционную систему для мобильных устройств, действительно является стандартной для рынка. Microsoft и Google действуют по тому же принципу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple отвергла обвинения

Поделитесь с друзьями: