InvestFuture

Венесуэла не откажется от прежней нефтяной политики

Прочитали: 37

Венесуэла продолжит политику президента Уго Чавеса в нефтяной промышленности, а именно: достижение суверенитета и народного контроля над отраслью. Об этом заявил министр нефти и глава госкомпании PDVSA Рафаэль Рамирес.

Министр напомнил, что политика страны была направлена на справедливое распределение ресурсов.

"Одно из важнейших достоинств нашей политики заключается в достижении полного суверенитета в сфере нефтяной промышленности, а также восстановления единства в рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК)", - напомнил Рамирес.

Он также отметил, что Чавес взял на себя ответственность за управление нефтяными ресурсами.

"Мы не будем идти против выдающегося наследия Чавеса, такого как нефтяная политика президента", - заявил Рамирес.

Экономика Венесуэлы основана на добыче нефти, которая обеспечивает около 80% экспортных доходов и почти треть ВВП. Страна входит в состав ОПЕК, и, кстати, именно Венесуэла была инициатором создания картеля.

Уго Чавес пришел к власти в 1999 г. и сразу же занялся усилением роли государства в экономике. Так, присутствие его в нефтеразведке и нефтедобыче было установлено на уровне не ниже 51%. Значительно была увеличена и плата за недра. При этом розничные цены на бензин в Венесуэле самые низкие в мире: около 2 центов за литр.

Среди тех, с кем она заключила соглашения о разведке и разработке месторождений на условиях разделения прибылей, почти все мировые гиганты отрасли.

Венесуэла обладает крупнейшими подтвержденными запасами нефти в мире. По показателям экспорта уступает лишь Саудовской Аравии, России, Норвегии и Ирану.

Крупнейшими потребителями венесуэльских углеводородов являются США, Индия и Китай. Причем Штаты покупают более половины добываемой в Венесуэле нефти.

В конце января глава "Роснефти" Игорь Сечин нанес визит в Каракас, где закрепили ранее достигнутые договоренности. "Роснефть" намерена вложить в венесуэльские проекты почти $10 млрд. Российские компании участвуют в нескольких проектах в Венесуэле, обеспечивая заказ для производителей оборудования.

Глава венесуэльской госкомпании PDVSA Рафаэль Рамирес отметил, что взаимные обязательства по инвестициям в проектах PDVSA и российских компаний составляют почти $46 млрд, из них прямые инвестиции российских компаний достигнут $17 млрд.

Нефтяные проекты в Венесуэле с участием российских компаний позволят довести добычу нефти до 50 млн тонн в год. Из этого объема на долю "Роснефти" придется 15 млн тонн (500 тыс. баррелей в сутки).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Венесуэла не откажется

Поделитесь с друзьями: