InvestFuture

Власти ЕС оштрафовали Microsoft на 561 млн евро

Прочитали: 25

Антимонопольные органы ЕС оштрафовали американскую корпорацию Microsoft на 561 млн евро за нарушение соглашений 2009 г., связанных с возможностью для пользователей выбора браузера в операционной системе.

Как сообщает Bloomberg, штраф составит около 1% от выручки IT-гиганта. В итоге общая сумма антимонопольных штрафов для Microsoft составила 2,24 млрд евро.

В 2009 г. Microsoft и региональные чиновники пришли к соглашению по этому вопросу в 2009 г. Но в октябре прошлого года европейский комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния констатировал нарушение принятого соглашения со стороны американской компании.

Претензия европейских регуляторов сводится к тому, что браузер Internet Explorer поставляется уже предустановленным и не дает потребителю выбора в установке других браузеров. В результате была достигнута договоренность о том, что Microsoft даст пользователям возможность отключения Internet Explorer.

Таким образом, на протяжении пяти лет в ОС Microsoft будет предлагаться "Экран выбора", который даст возможность выбора одного из 12 браузеров для установки.

Значение решения, которое будет принято сегодня, может выйти за рамки разбирательств с Microsoft. Аппарат Альмуния также обеспокоен доминирующей позицией Google в сфере поисковых систем и рекламы в интернете на европейской территории.

Но даже если Google удастся договориться с Евросоюзом и избежать санкций в свой адрес, штраф Microsoft должен послужить предупреждением для остальных компаний.

Похоже, Альмуния намерен наглядно показать, что нарушение принятых с ЕС соглашений может привести к серьезным финансовым затратам и установленные "правила игры" на европейском рынке не простая формальность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти ЕС оштрафовали

Поделитесь с друзьями: