InvestFuture

США исключили 11 стран из "черного списка"

Прочитали: 26

США официально объявили, что не будут подвергать санкциям 10 европейских стран и Японию, так как они значительно снизили импорт иранского сырья. Госсекретарь Хиллари Клинтон похвалила эти государства за стремление уменьшить зависимость от Тегерана, даже несмотря на то, что экономический фон остается негативным.

Япония и еврозона находятся в трудном положении. Восстановление экономики осложняется различными факторами. Так, японские компании еще не успели полностью восстановиться после стихийного бедствия. Кроме того, экспортерам мешает крепкая иена: они теряют доход при конвертации выручки в национальную валюту. Наконец, вынужденный отказ от развития ядерной энергетики подталкивает Токио к увеличению закупок сырья.

А европейцы вынуждены придерживаться программ строгой экономии, которые давят на темпы роста ВВП, и отдельные государства находятся в серьезной зависимости от доступного импорта энергоносителей. Но все эти государства сделали правильный выбор, считает Клинтон.

Так что Бельгия, Чехия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Польша, Испания, Великобритания и Япония могут быть спокойны. США не будут прекращать сотрудничество с их банками.

Теперь под прицелом оказались финансовые компании Китая и Индии, хотя прямо об этом в Госдепе никто не говорит. Очевидно, что сегодняшнее заявление Клинтон звучит как сигнал для Пекина и Нью-Дели. Вашингтон предупреждает, что времени на принятие решения осталось немного. 28 июня будет объявлен список государств, которые будут подвергнуты санкциям за сотрудничество с Ираном.

Отметим, что выступление Хиллари Клинтон, которое было посвящено, в первую очередь, прогрессу, достигнутому Европой, с определенной точки зрения кажется бессмысленным. Евросоюз еще до истечения срока ультиматума, выставленного Америкой, прекратит импорт нефти из Ирана в рамках общего эмбарго.

Так что сокращение закупки нефти в Иране не кажется каким-то серьезным достижением, чудесным образом избавившим Старый Свет от санкций.

Что же касается Индии и Китая, то в последнее время все чаще звучат сообщения о том, что и они, если не под давлением Госдепа, то по собственной инициативе уменьшают импорт иранского сырья. И даже сама Клинтон недавно говорила о том, что, например, Индия делает больше, чем говорит. То есть Нью-Дели твердит о необходимости закупки энергоносителей в Иране, но на самом деле предпринимаются шаги для снижения зависимости от столь ненадежного поставщика. Окончательное решение о вводе санкций против партнеров Ирана будет принимать президент США Барак Обама.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США исключили 11 стран

Поделитесь с друзьями: