InvestFuture

КНР открыто обвинила Японию в намеренной девальвации

Прочитали: 44

Китай открыто обвинил Японию в преднамеренной девальвации иены. Глава Национального фонда благосостояния утверждает, что Япония использует девальвацию в качестве инструмента в валютной войне для захвата экспортного рынка в Азии.

"Я полагаю, что так не поступает ответственное правительство", - сказал президент China Investment Corp Гао Сигинг в интервью The Wall Street Journal в среду.

По его мнению, японское правительство девальвирует свою национальную валюту, чтобы поддержать своих экспортеров за счет других стран. Использование соседних стран для собственной выгоды не только опасно для остальных, но и в конечном счете плохо для самих японцев.

У главы японского правительства Синдзо Абэ другое мнение. Меры Центрального банка денежно-кредитного смягчения направлены на борьбу с дефляцией, а вовсе не на ослабление национальной валюты.

"Денежно-кредитная политика Банка Японии вовсе не ориентирована на снижение валютного курса, - заявил Абэ в понедельник на парламентских слушаниях. - Политика денежно-кредитного смягчения в целях выхода из дефляции полезна не только для Японии, но и для экономик Азии и остального мира".

Однако нападки Гао Сигинга стали одними из наиболее громких заявлений высокопоставленных китайских чиновников за последнее время, что отражает опасения валютной войны со стороны США, Европы и Японии, которые стимулируют экономический рост ультранизкими ставками. Страны могут удешевить свои валюты, чтобы стимулировать экспорт.

Сравнительная динамика индекса азиатских валют против юаня

В среду Чэнь Юлу, советник Народного банка Китая, заявил, что Китай столкнется с инфляционным давлением во второй половине года в основном из-за мер, принятых другими центральными банками. В частности, скупка облигаций в рамках программ количественного смягчения опустила базовые процентные ставки, что подтолкнуло инвесторов идти на развивающиеся рынки в поисках большей доходности. Это в свою очередь подогревает цены на активы и ставки обменного курса.

"Ситуация валютной войны является довольно тяжелой, и Китай, безусловно, является жертвой этой войны", - отметил Чэнь Юлу. Лидеры развивающихся стран во главе с Бразилией уже давно критикуют США за запуск очередной программы количественного смягчения после финансово-экономического кризиса 2008 г.

Сам же Китай не первый раз подвергается критике за искусственное сдерживание стоимости юаня, чтобы делать свои товары более конкурентоспособными на зарубежных рынках. Хотя волна критики уже пошла на спад из-за роста курсовой стоимости китайской валюты в последние годы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
КНР открыто обвинила

Поделитесь с друзьями: