InvestFuture

Сечин: синергия от покупки ТНК-ВР составит $10 млрд

Прочитали: 44

Синергия от сделки по покупке "Роснефтью" ТНК-ВР составит не менее $10 млрд. Об этом заявил президент крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин.

"Мы видим большие синергии в области замещения объемов и своповых операций с целью снижения затрат и повышения эффективности работы комплекса нефтепереработки. Сегодня мы оцениваем синергии в сделке на уровне не ниже 10 миллиардов долларов", - сказал Сечин.

Он также добавил, что после завершения сделки компания получит около $5 млрд в виде денежных средств, которые сейчас находятся на счетах ТНК-ВР.

Напомним, что в декабре 2012 г. "Роснефть" подписала соглашение по привлечению кредита на $16,8 млрд для покупки 50% акций ТНК-ВР у британской BP. В феврале компания согласовала привлечение еще $14,2 млрд для покупки 50% ТНК-ВР у консорциума AAR. Bank of America, Merrill Lynch и Citigroup координируют сделку по привлечению кредитных средств.

После завершения сделки "Роснефть" станет крупнейшим в мире нефтедобытчиком среди публичных компаний и займет 4,5% мирового рынка. Капитализация компании превысит $100 млрд, а доказанные запасы составят 32,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Доля "Роснефти" на российском рынке превысит 50%.

ФАС обязала "Роснефть" после завершения сделки продать часть АЗС в регионах, где доля компании на сырьевом рынке превысит 50%. Компания также должна обеспечить контракты с третьими компаниями по продаже бензина и дизельного топлива, если те обратятся с таким предложением. "Роснефти" также запрещено необоснованно отказывать в заключении контрактов на хранение нефтепродуктов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сечин: синергия от

Поделитесь с друзьями: