InvestFuture

Позиции Google на рынке мобильных ОС пошатнулись

Прочитали: 29

В США Apple стала производителем номер один в 2012 г., Samsung догоняет "яблочную" компанию, но недостаточно быстро, чтобы перегнать. Замыкают пятерку HTC, Motorola и LG. В рейтинге платформ первенство за Google с Android Apple с iOS на втором месте. Далее идут BlackBerry, Microsoft и Symbian.

Недавние данные исследовательской компании comScore сообщают, что порядка 129,4 млн американцев пользуются смартфонами (55% проникновения), что выше на 7% цифры октября прошлого года.

С прошлого года Apple улучшила показатели на 3,5% (от 34,3% до 37,8%), Samsung "подросла" с 19,5% до 21,4%. Показатели тайваньской HTC упали на 1,7% с 11,4% до 9,7%. Также ухудшилось положение Motorola: спад на 1,4% с 10% до 8,6%. LG на чуть-чуть, но улучшила свои показатели: с 6,7% до 7%.

Похоже, что iPhone все еще может обеспечить "яблочной" компании высокие показатели. Samsung же предпочитает двигаться дальше, обновляя свой модельный ряд. Но аналитики считают, что ждать, что Samsung обгонит Apple, пока не стоит: этого не случится как минимум до того момента, как мы узнаем, на что способен новый флагман Galaxy S4, релиз которого ожидается в скором времени.

В сегменте программной начинки - операционных системах особых сюрпризов ждать не приходится. Динамика достаточно ровная. Стоит все-же отметить, что, несмотря на прочные позиции Google, показатели Android впервые за долгое время чуть уменьшились. Google потеряла 1,3% в период между октябрем и январем, снизившись с 53,4% рынка ОС до 52,3%. А тем временем Apple увеличила долю своей ОС на 3,5%, сдвинувшись с отметки в 34,3% до 37,8%.

BlackBerry упала на 1,9% с 7,8% до 5,9%, Microsoft потеряла десятую долю процента, доля составила 3,1%, а Symbian спустилась на 0,5%. Отмечается, что BlackBerry пока не может восстановить былое могущество с помощью новой BlackBerry 10, месяц за месяцем показатели спускаются все ниже и ниже. Снижение показателей у Microsoft постепенно замедляется. Аналитики прогнозируют, что, возможно, в скором времени Windows Phone отвоюет больший сегмент рынка.

Падение Google вряд ли продолжится: дуополия Android-iOS составляет твердые 90,1% рынка мобильных ОС, и, похоже, американцы вполне довольны выбором операционок из двух "лагерей". Во всяком случае, пока что.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Позиции Google на рынке

Поделитесь с друзьями: