InvestFuture

CNPC купит у Eni долю в газовом проекте за $4 млрд

Прочитали: 33

China National Petroleum Corp., крупнейшая нефтяная компания Китая, ведет переговоры с Eni SpA по покупке доли в газовом проекте в Мозамбике, которая оценивается в $4 млрд.

Крупнейшая нефтяная компания Италии может продать 20%-ю долю в проекте по разработке газового месторождения, чтобы снизить затраты на разработку проекта, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с переговорами. Источники отмечают, что возможная сделка обсуждается уже около шести месяцев.

Сделка позволит Китаю закрепиться на одном из крупнейших месторождений газа в мире. При этом сделка может стать самым крупным приобретением CNPC за рубежом. Ранее китайские компании покупали месторождения нефти и газа в различных африканских странах, от Нигерии до Уганды, для удовлетворения спроса на энергоносители в стране.

В прошлом месяце стало известно, что Sinopec ведет переговоры с Afren Plc. по приобретению активов в Западной Африке.

Запасы месторождения шельфового газа в Мозамбике достаточны для того, чтобы обеспечить мировое потребление в течение более чем двух лет. Eni и Anadarko Petroleum Corp., ведущие разведку в Мозамбике, согласились построить один из самых крупных в мире заводов по производству сжиженного газа, для того чтобы начать отправку топлива за рубеж уже в 2018 г.

Представители Eni и CNPC отказались от комментариев.

Eni владеет 70% акций в проекте по разработке месторождения Area 4 в Мозамбике. Запасы природного газа составляют около 75 трлн кубических футов, а в целом запасы газа в Мозамбике оцениваются в 250 трлн кубических футов.

Но разработка месторождений потребует около $50 млрд в течение следующего десятилетия, так как нужно строительство буровых установок, трубопроводов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
CNPC купит у Eni долю в

Поделитесь с друзьями: