InvestFuture

"Роснефть" подписала соглашения с Glencore и Vitol

Прочитали: 33

"Роснефть" подписала соглашения по долгосрочным поставкам нефти с крупнейшими мировыми трейдинговыми компаниями Glencore и Vitol. Стороны проведут ряд сделок по ценам тендеров "Роснефти".

Подписание соглашений одобрено советом директоров "Роснефти" 4 марта. По договору с Glencore объем поставок нефти составит до 46,9 млн тонн, по договору с Vitol - до 20,1 млн тонн.

До начала поставок по указанным контрактам "Роснефть" получит в качестве аванса до $10 млрд. Компания намерена направить эти средства на общекорпоративные и инвестиционные цели. "Мы рады приступить к практической реализации долгосрочных контрактов, условия которых были согласованы в конце прошлого года.

Особенность нашего подхода состоит в том, что, с одной стороны, мы гарантируем контрагентам прогнозируемые объемы на основании тендерного ценообразования, с другой - получаем в виде аванса средства, которые можем направить на наши стратегические цели.

Данные контракты позволят использовать преимущества всем компаниям-участникам: поддерживают дальнейшую разработку ресурсной базы "Роснефти", гарантируют стабильность поставок компаниям Glencore и Vitol, обеспечивают энергетическую безопасность для конечных потребителей и позволяют в долгосрочной перспективе оптимизировать транспортно-логистические схемы сбыта нефти и нефтепродуктов.

"Хотелось бы подчеркнуть, что возможность для присоединения других партнеров к данным контрактам открыта. Мы благодарим всех наших партнеров, а также всех юристов, консультантов и финансистов, которые работали над подготовкой данных сделок", - отметил глава "Роснефти" Игорь Сечин по поводу подписания соглашений.

В свою очередь президент Glencore Айван Глазенберг заявил: "Мы рады начать работу с "Роснефтью" в рамках данных соглашений, что закрепляет наш доступ к важнейшему нефтяному рынку мира".

"Мы с удовольствием сообщаем о заключении важных долгосрочных контрактов с "Роснефтью", которая является одним из лидеров отрасли и одной из самых влиятельных мировых компаний", - подчеркнул президент группы компаний Vitol Иэн Тэйлор.

Glencore занимает ведущее место среди многопрофильных производителей и поставщиков сырьевых товаров, штаб-квартира компании находится в Бааре (Швейцария). Акции компании представлены на Лондонской и Гонконгской биржах. Glencore занимается производством, обработкой, снабжением, поставкой, хранением металлов, полезных ископаемых, энергетических и сельскохозяйственных продуктов, а также финансированием сделок. 7 февраля 2012 г. компания объявила о слиянии с Xstrata.

Группа компаний Vitol основана в 1966 г. в Роттердаме (Нидерланды), является крупнейшим независимым трейдером. Компания занимается торговлей нефтью, нефтепродуктами, сжиженным газом, природным газом, углем, электроэнергией, металлами и квотами на выбросы CO2. Vitol сотрудничает с крупнейшими нефтяными компаниями, переработчиками и трейдерами. Ежедневно компания продает около 6 млн баррелей нефти и нефтепродуктов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: