InvestFuture

Индия потеряла $211 млрд

Прочитали: 22

Индия подсчитывает убытки задним числом. $211 млрд, или 10,7 трлн рупий, страна потеряла, продав угольные месторождения частным компаниям без организации аукционов в 2004-2009 гг. Эти расчеты Comptroller & Auditor General публикует The Times of India. По данным регулятора, контролирующего госрасходы, активы были проданы по заниженной цене.

155 угольных месторождений просто поделили между сотней организаций вместо получения наивысшей цены на аукционе. В ответ на публикацию министр угольной промышленности Индии Шрипракаш Джайсвал не преминул заявить: правительство, мол, заботилось в первую очередь о росте индустрии, а не о получении прибыли, сообщает "Рейтер". Но в будущем активы все же будут выставлять на аукционе.

Это не первая история в Индии с участием госчиновников и госактивов, которая получила общественный резонанс. Прошлый год в стране отмечен еще одним коррупционным скандалом, связанным с продажей радиочастот по заниженным ценам. По оценке государственных аудиторов, из-за этого бюджет страны не досчитался почти $40 млрд. В результате Верховный суд Индии попросту аннулировал все лицензии иностранных операторов, выданные в 2008 г. Компаниям предложено заново подать заявки и вновь поучаствовать в аукционе. Результат не замедлил себя ждать: зарубежные сотовые операторы начали уходить из Индии. Первым о прекращении работ в стране заявил Bahrain Telecom. Затем остановил свою деятельность Etisalat, число абонентов которого в Индии превышает 1,6 млн пользователей.

В феврале этого года Центральное бюро расследований Индии сообщило, что около $500 млрд, незаконно выведенных из страны, находятся на зарубежных счетах. Борьбу с коррупционерами осложняют зарубежные регуляторы, "скрывающие информацию о подозреваемых", отметил глава бюро расследований Амар Пратап Сингх.

Тем временем все больше аналитиков обращают внимание на то, что привлекательность Индии в глазах западного бизнеса снижается. И даже местные компании сегодня предпочитают вкладывать деньги в Африке или Европе. На фоне общего падения интереса к риску инвесторы выводят деньги из страны. Отток капитала способствует дальнейшему замедлению экономики, расширяет дефицит бюджета, оказывает негативное воздействие на рынок труда и ускоряет инфляцию. Темпы роста ВВП в IV квартале прошлого года упали до минимальных значений за последние 3 года: всего 6,1%. Инфляция в январе достигла 7,65%. Бюджетный дефицит выше прогнозируемого уровня в 4,6% ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индия потеряла $211 млрд

Поделитесь с друзьями: