InvestFuture

Франция и Италия опасаются "налога Тобина"

Прочитали: 37

Должностные лица Франции и Италии, отвечающие за управление государственным долгом, предупредили, что европейский "налог Тобина" на финансовые транзакции может исказить рынок суверенных облигаций и обречен на провал.

Любопытно, что и Франция, и Италия оказались большими сторонниками налога на финансовые операции (FTT), предложенного в Брюсселе в прошлом месяце, и надеялись, что смогут пополнить госбюджеты и ограничить спекуляцию. Эксперты обнаружили, что могут столкнуться с неожиданным эффектом резкого изменения доходности ценных бумаг.

В частности, Майя Эйтиг, глава французского агентства по управлению госдолгом, признала, что новый налог может сократить объем ликвидности на рынке. По подсчетам это увеличит стоимость заимствования облигаций на 15 п. п. Эффект также распространится и на спреды доходности между казначейскими облигациями разных стран.

Брюссель же считает, что благодаря "налогу Тобина" страну смогут собирать 30-35 млрд евро ежегодно. Однако обратная сторона медали – дополнительные расходы, которые придется платить за искажения на рынке.

Мария Канната, директор долгового управления Италии, заявила, что ее страна уже имеет версию "налог Тобина", однако предупреждает политиков о потенциальном вреде для рынка гособлигаций. Закон может вступить в силу с 2014 г., ставка для акций и облигаций составит 0,1% и 0,01% для производных финансовых инструментов.

Аналогичный налог был введен в Швеции в 1989 г. Эксперимент закончился печально: объем торгов облигациями упал на 85%, а фьючерсами и опционами – на 98%. В результате налог был отменен.

Идея собирать с банков и инвестфондов мзду за операции с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами родилась в Еврокомиссии. При этом для исчисления налога достаточно, чтобы хотя бы одна из компаний-участников была зарегистрирована в Евросоюзе.

Данная инициатива стала причиной раскола среди стран ЕС. К настоящему времени о своем интересе ввести налог заявили Бельгия, Германия, Эстония, Греция, Испания, Франция, Италия, Австрия, Португалия, Словения и Словакия, в то время как Великобритания крайне решительно выступает против подобных мер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франция и Италия

Поделитесь с друзьями: