InvestFuture

Китай вложится в американскую сланцевую нефть

Прочитали: 33

Китайские компании инвестируют $40 млрд в разработку сланцевой нефти в США. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на заявления крупнейших энергетических компаний Китая.

Нефтегазовый гигант CNPC (China National Petroleum Corp) на заседании Народного собрания Китая объявил, что рассматривает возможность вложения денег в разработку сланцевой нефти в США. В феврале ближайший конкурент компании - China Petrochemical Corporation - пообещал инвестировать $1,02 млрд в месторождения нефти в штате Оклахома.

Стоит отметить, что, инвестируя в американские месторождения, китайские компании пользуются льготными правительственными кредитами. Китайские инвестиции в сырьевую отрасль проходят также и в других странах Северной и Южной Америки.

В прошлом году китайская Cnooc приобрела канадскую нефтегазовую компанию Nexen за $15,1 млрд. Компания занималась добычей как сланцевой нефти, так и сланцевого газа.

Инвестиционная экспансия китайских компаний на рынок сланцевого газа США началась еще в 2010 г. Тогда Cnooc заплатила $1 млрд за 33%-ю долю месторождения Игл Форд американской сырьевой компании Cheasapeake Energy. Активно занимается разработкой сланца Китай и в своей собственной стране.

Собственных ресурсов Китаю не хватает. Власти Поднебесной прогнозируют, что доля импортной нефти к 2015 г. составит 61%. Сегодня показатель равен 56%.

Ранее стало известно, что на рынке нефти произошел сдвиг: Китай обошел США и стал самым крупным чистым импортером нефти в мире. В декабре чистый импорт нефти в США сократился до 5,98 млн барр. в сутки - это самое низкое значение с февраля 1992 г., указывает издание. В том же месяце чистый импорт нефти в Китай вырос до 6,12 млн барр. в сутки.

США были самым крупным импортером нефти в мире с 70-х гг. прошлого века. Именно это во многом формировало политику США в отношение нефтедобывающих стран - Саудовской Аравии, Ирака, Венесуэлы и других.

Теперь надежность поставок нефти, а следовательно, и стабильность на Ближнем Востоке, будет волновать и Китай. Собственно, страна уже начинает действовать: госкомпании КНР инвестировали миллиарды долларов в Судан, Анголу и Ирак.

Кроме того, сегодня стало известно, что China National Petroleum Corp ведет переговоры с Eni SpA по покупке доли в газовом проекте в Мозамбике, которая оценивается в $4 млрд.

Сделка позволит Китаю закрепиться на одном из крупнейших месторождений газа в мире. При этом сделка может стать самым крупным приобретением CNPC за рубежом. Ранее китайские компании покупали месторождения нефти и газа в различных африканских странах, от Нигерии до Уганды, для удовлетворения спроса на энергоносители в стране.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай вложится в

Поделитесь с друзьями: