InvestFuture

Греф: снижение госдоли в банках возможно в 2-4 года

Прочитали: 38

Глава Сбербанка Герман Греф прокомментировал поручение президента России Дмитрия Медведева правительству проработать вопрос о снижении доли государства до уровня "менее 50%" в банках с госучастием.

"Мы приветствуем предложение президента России о снижении доли государства в банках с госучастием. Но поскольку это требует изменения законодательства, реализация такой задачи возможна на горизонте от двух до четырех лет. Очень важно, чтобы не пострадали существующие инвесторы", - заявил Греф.

Дмитрий Медведев поручил правительству и Центральному банку представить свои предложения по изменению действующего законодательства до 1 сентября этого года. Предполагается, что после внесения соответствующих поправок государство сможет существенно снизить свое участие в крупнейших кредитных компаниях. Что касается Сбербанка, то на сегодня его главным акционером является Банк России, который контролирует свыше 60% голосующих акций.

В мае прошлого года правительство приняло решение о приватизации госпакета Сбербанка в размере 7,58% минус одна акция. При этом доля Центробанка должна снизиться до уровня 50% плюс одна голосующая акция. Но с учетом излишней волатильности на фондовых рынках и неблагоприятной ситуации в связи с долговым кризисов в Европе приватизацию решили отложить до более благоприятного момента. "Мы ориентируемся на рыночную ситуацию", - неоднократно подчеркивал Герман Греф. По его словам, Сбербанк пока не рассматривает SPO. "Не планируем привлекать капитал с рынков, капитала у нас достаточно", - уточнял Греф.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греф: снижение госдоли в

Поделитесь с друзьями: