InvestFuture

Индонезия сохранила ключевые ставки без изменения

Прочитали: 27

Индонезия в очередной раз сохранила процентные ставки неизменными. Банк Индонезии не меняет ставки уже в течение 13 заседаний подряд, так как ускоряющаяся инфляция уменьшает возможности ЦБ по снижению стоимости заимствований и поддержки экономического роста.

Ставка сохраняется на рекордно низком уровне в 5,75%. Это решение было ожидаемо всеми экономистами, опрошенными Bloomberg.

Рост тарифов на электроэнергию, увеличение минимальной заработной платы и ослабление рупии внесли свой вклад в инфляционное давление, что ограничивает возможности для денежно-кредитного стимулирования. ЦБ также борется с дефицитом торгового баланса и спадом экспорта.

"Пока не видно улучшения дефицита торгового баланса и рупия остается под давлением, ЦБ будет ограничивать снижение ставки для стимулирования экономики, - сказал главный экономист PT Bank Internasional Indonesia. – Новому главе Центрального банка необходимо сбалансировать сдерживание инфляции и стабильные темпы роста".

Банк Индонезии заявил, что постарается удержать рупию от дальнейшего снижения, и ожидает, что дефицит торгового баланса, вероятно, сократится в этом квартале.

В феврале потребительские цены в стране выросли самыми сильными темпами за 20 месяцев в связи с сильным ростом цен на продукты питания и тарифов на электроэнергию. Рост составил в годовом выражении 5,31%. Банк Индонезии ожидает, что инфляция останется в пределах 3,5-5,5% в 2013-2014 гг.

В последнем квартале прошлого года экономика выросла на 6,11% в годовом выражении. В текущем квартале, как ожидает ЦБ, ВВП прибавит 6,2%, а по итогам года рост составит 6,3-6,8%.

Аналитики Barclays ожидают, что в 2013 г. ставка останется неизменной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индонезия сохранила

Поделитесь с друзьями: