InvestFuture

Медведев призвал сделать экономику энергоэффективной

Прочитали: 25

Российская экономика остается весьма расточительной из-за высоких энергозатрат, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг.

"Основная проблема заключается в том, что наша экономика остается весьма и весьма расточительной. Мы теряем деньги на энергетике", - отметил Медведев.

"Это значит, что наш энергетический инструментарий требует совершенствования", - подчеркнул премьер-министр.

Необходимо изменить структуру энергопотребления, внедрить современные технологии и новые мощности, что повысит доступность энергоресурсов для всех категорий потребителей, пояснил Медведев.

В 2012 г. российский ТЭК показал "неплохие результаты, общие инвестиции в него превышают около 3 трлн руб." "Практически все отрасли демонстрируют прирост, особенно добыча и производство энергоресурсов. Вместе с тем остается ряд нерешенных проблем. И прежде всего они касаются энергоэффективности", - подчеркнул Медведев и добавил, что это задача не только ведомственная.

Проект энергетической госпрограммы, помимо "собственно задач по повышению энергоэффективности, предполагает мероприятия, направленные на увеличение глубины переработки углеводородов, на более эффективное использование возобновляемых источников энергии и, конечно, на переход энергетики на инновационный сценарий развития".

"Среди локальных задач - формирование государственной информационной системы ТЭК, которая должна позволить сделать так, чтобы и регулирующие органы, и эксперты получали достоверную информацию о состоянии отрасли", - заявил Медведев.

"Будущая модель рынка должна способствовать инвестпривлекательности электроэнергетики, решать существующие проблемы, включая проблемы перекрестного субсидирования. Ну и улучшать общую ситуацию", - заключил премьер-министр.

По итогам обсуждения правительство приняло госпрограмму развития энергоэффективности и электроэнергетики, однако ряд положений программы доработают в ближайшее время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев призвал сделать

Поделитесь с друзьями: