InvestFuture

Газовый проект на $40 млрд

Прочитали: 32

Газ с Аляски может попасть в Азию. Нефтегиганты BP, ExxonMobil и ConocoPhillips начали переговоры по реализации проекта стоимостью в $40 млрд, пишет The Financial Times со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, уже на следующей неделе компании и госрегуляторы планируют договориться о начале работ на Пойнт Томсон - нефтегазовом месторождении на севере Аляски. Его запасы оцениваются в 226 млрд куб. м газа. Главное условие для начала разработки реализации проекта - строительство газопровода. Ведь на сегодняшний день пути для газа с Аляски в Азию попросту не существует.

Власти штата не замедлили подсчитать свою экономическую выгоду от реализации проекта. Сырье может принести бюджету $400 млрд. Губернатор штата Шон Парнелл предложил компаниям построить газопровод до южного побережья Аляски, а затем терминал сжиженного газа для поставок в Азию.

Нефтяная "тройка" владеет правами на разработку Пойнт Томсон уже 35 лет, и регуляторы обвиняют нефтяников в затягивании начала работ на месторождении, за что грозят лишением лицензии. Самим компаниям мешают приступить к работе сложные условия добычи (газ под большим давлением) и расстояние от залежей сырья до рынков сбыта.

Тем не менее хорошим стимулом для начала работ является тот факт, что запасы на месторождениях, расположенных на севере полуострова - 1 трлн куб. м газа, составляют одну восьмую от всего объема американских резервов. И это лишь разведанные. Неразведанные залежи газа оценивают в 6,7 трлн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Газовый проект на $40

Поделитесь с друзьями: