InvestFuture

Турции хватит запасов сланцевого газа на 40 лет

Прочитали: 26

Запасы сланцевого газа в Турции составляют 1,8 трлн куб. м, что хватит стране на 40 лет при ежегодном потреблении сырья в 45 млрд куб. м. Такие выводы содержатся в докладе Турецкой ассоциации геологов-нефтяников (TPJD).

"Турция имеет значительный потенциал сланцевого газа, особенно в регионах Фракии и Юго-Восточной Анатолии", - сказал президент TPJD Исмаил Бахтияр.

"Потребление натурального газа в Турции колеблется в районе 45 млрд куб. м в год. При запасах сланцевого газа в 1,8 млрд куб. м страна сможет удовлетворять спрос в течение 40 лет", - добавил Бахтияр.

Эксперт также отметил, что названные цифры отражают показатели только по Фракии и Юго-Восточной Анатолии. Между тем запасы сланцевого газа есть также в Восточной Анатолии, Черноморском регионе, Анкаре и Таврских горах.

По словам Бахтияра, сланцевый газ не является полной альтернативой натуральному газу, однако имеет свойства натурального газ. Традиционное бурение стоит $2-3 млн, добыча сланцевого газа – несколько дороже. И несмотря на это, сланцевые запасы смогу снизить стоимость нефти и природного газа.

Бахтияр напомнил, что цены на газ в США упали благодаря резкому производству сланцевого газа в последние годы. Цены на голубое топливо в Турции сейчас в 4-5 раз выше, чем в США.

Турция заплатила $60,1 млрд за услуги электроэнергии в 2012 г., что на 11% больше данных за 2011 г. Цифры государственного статистического ведомства также показывают, что четверть турецкого импорта ($237 млрд) составила энергетика. МВФ ожидает, что к 2017 г. объем импорта электроэнергии составит $70 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Турции хватит запасов

Поделитесь с друзьями: