InvestFuture

Гриллономика Италии: вдохновители Кругман и Стиглиц

Прочитали: 19

Третью по популярности партию в Италии “Движение пять звезд” (M5S) возглавляет борец с коррупцией и евроскептик Беппе Грилло. Возможно, из-за профессии комика мировое сообщество воспринимает Грилло не слишком серьезно, однако оказалось, что он ведет переписку с нобелевским лауреатом Полом Кругманом и пригласил курировать свою экономическую программу другого американского нобелиата - Джозефа Стиглица. Что ж, конец программам экономии в Италии близок как никогда.

Познакомимся с “гриллоэкономикой”. Согласно французскому изданию Les Echos известные экономисты во главе с итальянцем Мауро Галлегати работают над экономической программой Грилло, основные пункты которой уже размещены на сайте M5S. В группу входит Брюс Гринвальд из Колумбийского университета и французский экономист Жан-Пол Фитусси. Настоящим вдохновителем экономической программы является профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

Известно, что другой известный американский экономист - Пол Кругман - общается с Беппе Грилло уже в течение нескольких лет.

“Глобализация – в том виде как она сегодня проводится – больше похожа на сделку с дьяволом. Мы можем сделать так, чтобы глобализация стала выгодна не только богатым и влиятельным, но и всем остальным”, - говорится на сайте M5S. Это высказывание имеет ссылку на видео Стиглица “Заставь глобализацию работать“ на YouTube.

Стиглиц: политика Европы глубоко ошибочна Кругман: не ругайте итальянцев, вините экономию Берсани не хочет продолжать курс Монти

Грилло поддерживает концепцию гарантированного “гражданского дохода”. Стоимость этой идеи оценивается в 20-30 млрд евро. M5S предлагает “снизить долг с помощью активного участия государства, в первую очередь через борьбу с отходами, использование новых технологий, свободный доступ граждан к информации и услугам без посредников”. В число предложений также входит отмена опциона на покупку акций.

Чрезвычайно интересно, как в итоге будет выглядеть подготовленная этой группой экономическая программа. Показательно, что победивший на выборах премьер-министр Пьер Берсани, главная надежда Европы на продолжение курса Монти, дал обратный ход, заявив, что ослабит жесткий пояс экономии в Италии. Все это, разумеется, вызовет негативную реакцию в Брюсселе и Германии и может стать началом нового витка кризиса в еврозоне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гриллономика Италии:

Поделитесь с друзьями: