InvestFuture

ОЭСР: нефть может вырасти до $270 за баррель к 2020г

Прочитали: 42

Согласно прогнозам аналитиков Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) увеличение спроса на нефть со стороны развивающихся стран приведет к заметному росту котировок: нефть марки Brent может вырасти до $270 за баррель к 2020 г.

Эксперты ОЭСР опубликовали доклад под названием “The price of oil – will it start rising again?”. В докладе описываются возможные варианты изменения нефтяных цен до конца текущего десятилетия.

Выдержка из доклада “The price of oil – will it start rising again?”

“Прогнозирование будущих нефтяных цен сопряжено с большими трудностями. Эмпирические оценки основных параметров, которые влияют на стоимость нефти, являются крайне неопределенными, что приводит к появлению очень широкого коридора возможных сценариев движения котировок. Тем не менее участники данного исследования пришли к выводу, что основные риски для нефтяных котировок остаются повышательными. При возвращении мировой экономики к докризисным темпам роста сопутствующие цены на нефть будут значительно выше уровней, показанных в 2012 году. По нашим оценкам, довольно велика вероятность того, что к 2020 году цены на нефть будут находиться в коридоре от 150 до 270 долларов за баррель".

Стоит отметить, что в исследовании рассматриваются преимущественно “бычьи” варианты движения котировок.

В ОЭСР считают, что один из основных доводов в пользу дальнейшего роста цен до 2020 г. – это увеличение спроса со стороны развивающихся стран в АТР.

Китай стал крупнейшим в мире импортером нефти

По оценкам аналитиков, повышение нефтяного спроса в таких странах, как Китай, Индия, Индонезия, будет играть более значительную роль в дальнейшем движении мировых цен на нефть, чем изменение в потреблении нефти в развитых странах.

Одним из недавних подтверждений данного прогноза стали новости от Министерства энергетики США о том, что Китай опередил США в качестве крупнейшего мирового импортера нефти.

Прогнозируемые изменения среднегодового спроса на нефть в период 2011– 2020 гг.
США Япония ЕС Другие страны ОЭСР Китай Индия Индонезия Остальные страны
Спрос на нефть, тыс. б. 97 –44 –11 68 531 224 70 630
Спрос на нефть, в процентах 0,5% –1,0% –0,1% 0,7% 4,7% 5,2% 4,0% 2,1%

Согласно расчетам экспертов ОЭСР подобный рост стоимости нефти окажет заметное негативное влияние на экономическую динамику многих стран.

Совокупный негативный эффект от высоких цен на нефть для ВВП в период 2011– 2020 гг.
США Япония ЕС Другие страны ОЭСР Китай Индия Индонезия Остальные страны
Базовый сценарий роста цен –2,1% –1,4% –1,6% –2,2% –3,5% –4,2% –3,9% –2,8%
При ускоренном росте цен –2,7% –2,0% –2,2% –2,8% –4,0% –4,7% –4,5% –3,4%
При умеренном росте цен –1,6% –0,8% –1,1% –1,7% –2,9% –3,6% –3,4% –2,3%

Основные тезисы доклада:

– В период с 2000 по 2010 гг. был отмечен существенный рост мирового спроса на нефть, несмотря на улучшение энергоэффективности мировой экономики. Среди причин этой динамики продолжение роста мирового населения Земли, а также увеличение показателя ВВП на душу населения в развивающихся странах.

– Спрос на нефть в краткосрочной перспективе является неэластичным. В более чем половине регионов и стран, изученных в докладе, потребление оставалось практически неизменным, несмотря на увеличение цен на нефть. Более заметны изменения в спросе в средне- и долгосрочной перспективах. В среднем увеличение нефтяных цен на 1% приводило к снижению спроса на 0,2% в средне- и долгосрочной перспективах.

– Сценарий умеренного роста нефтяных котировок возможен только при условии более заметного изменения в предложении и потреблении нефти. Для этого необходим более активный переход на использование альтернативных источников энергии, а также существенном увеличении мощностей по их генерации.

– Цены продолжат расти из-за проблем с мировым предложением нефти. Затраты нефтяных компаний на поддержание текущих уровней добычи и разработку новых месторождений заметно выросли из-за истощения легкодоступных ресурсов.

Аналитики, в частности, приводят такой пример: в период с 2000 по 2010 гг. новые месторождения по своим объемам замещали только один баррель нефти из двух добываемых.

В докладе отмечается заметное снижение в объемах нефти на новых месторождениях традиционного типа. Средний показатели объема открываемых месторождений снижается уже несколько десятилетий подряд.

Параллельно с этим процессом наблюдается серьезное увеличение стоимости их разработки. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), затраты на разработку новых месторождений с 2000 по 2010 гг. выросли вдвое.

На этом фоне отмечается увеличение в объемах так называемых “нетрадиционных” месторождений. Среди примеров сланцевая нефть в США, нефтяные пески в Канаде, а также глубоководные месторождения в Бразилии. На долю месторождений нефти нового типа сегодня приходится почти 5% от общемирового объема добычи нефти.

В ОЭСР считают, что один из основных факторов, который может помешать реализации подобных сценариев роста цен, - это более медленные темпы восстановления мировой экономики, и в особенности со стороны развивающихся стран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР: нефть может

Поделитесь с друзьями: