InvestFuture

Кризиса нет? Россияне тратят миллиарды на роскошь

Прочитали: 16

Россияне скупили за год 2% всех предметов роскоши, представленных на мировом рынке. Траты составили $5,3 млрд, говорится в докладе консалтинговой компании McKinsey, опубликованном в The Financial Times.

Издание отмечает, что российский рынок товаров класса "люкс" совершил скачок после посткризисного спада. Рост в 2011 г. по сравнению c 2010 г. составил 17%.

Главная статья расходов - дорогой алкоголь. 45% покупок приходится на спиртное дороже $70 за бутылку. Треть расходов - на одежду. Драгоценности, дорогие часы и антиквариат, превалирующие на зарубежных рынках предметов роскоши, среди покупок состоятельных россиян составили всего 3%.

В остальных странах БРИК все с точностью до наоборот. В Индии ювелирные изделия, часы, антиквариат - 76% рынка, в Китае - 51%, в Бразилии - 17%.

Еще одна особенность, характерная для России, - сравнительно низкий процент по-настоящему состоятельного населения. Доход более 60 тыс. евро в год - у 6% россиян. Поэтому треть рынка держится на людях, покупающих предметы класса "люкс" время от времени.

К тому же российским любителям люксовых товаров скоро придется платить за подобные траты дополнительный налог. Еще в декабре прошлого года премьер Владимир Путин заявлял, что в стране введут налог на роскошь. Законопроект планируется внести в Госдуму в 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кризиса нет? Россияне

Поделитесь с друзьями: