InvestFuture

Sony продаст часть бизнеса

Прочитали: 25

Правительство Японии купит часть активов Sony. Государственному Development Bank of Japan (который занимается развитием межрегиональных и экспортных проектов) отойдет пакет акций Sony Chemical & Information Device.

Это подразделение выпускает компоненты для фотоаппаратов, телевизоров и мобильных устройств. В частности, занимается производством пленки и клеящих веществ. Официально сумма сделки пока не разглашается. Но, по мнению аналитиков японского Nikkei, госбанк заплатит от 30 до 40 млрд иен, это примерно $360-480 млн. Закрыть сделку, стороны планируют до конца этого года.

Это уже не первый производственный актив Sony, от которого избавляется компания. Так, в конце прошлого года японский концерн уже согласовал продажу Samsung Electronics солидной доли в совместном предприятии S-LCD Corp. по производству жидкокристаллических дисплеев. Цена этой сделки приблизилась к $1 млрд. Также Sony закрыла сделку по продаже своего пакета в Japan Display.

Стоит отметить, что знаменитый производитель электроники сейчас (как и многие другие японские технологические корпорации) переживает непростые времена. Компания прогнозирует рост убытков до конца финансового года. СП по производству мобильных телефонов Sony Ericsson понесло большие потери: более четверти миллиарда евро из-за наводнения в Таиланде. Компания теряет свою долю на рынке, и сейчас проходит процесс реструктуризации.

Финансовый директор Sony Хироси Курихара был вынужден признать, что падение курса евро является серьезной угрозой для компании, поскольку именно еврозона сейчас является основным рынком сбыта. Sony практически не импортирует компоненты из Европы и расплачивается с поставщиками преимущественно в долларах, в то время как около 20% выручки поступает из стран еврозоны. Одновременно с этим подорожавшая иена увеличивает расходы на производство, дополнительно сокращая прибыли.

В прошлом месяце международное агентство S&P снизило долгосрочный кредитный рейтинг концерна с уровня "А-" до "BBB+". Аналитики отметили, что рост конкуренции, падение цен и слабеющий спрос оказывают негативное влияние на финансовое положение Sony. При этом в S&P не исключили дальнейшего снижения рейтинга, если в ближайшие 12 месяцев компания не покажет восстановление прибыли. Ранее другое агентство "большой тройки" - Moody's - также снизило свою оценку надежности Sony на одну ступень.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Sony продаст часть

Поделитесь с друзьями: