InvestFuture

Оптимисты верят в счастливый конец света.

Прочитали: 397

Постепенная "мутация" рыночных настроений из состояния "иррационального пессимизма" в форму "иррационального оптимизма" находит отражение в многочисленных прогнозах по поводу дальнейших перспектив стоимости рискованных активов.

Совсем недавно на американском деловом канале CNBC проходил круглый стол с участием банковских стратегов и управляющих фондами, и, честно говоря, я даже не удивился, когда услышал от собравшихся там инвестиционных "гуру" идею о возникновении циклического "бычьего рынка" на фондовом рынке как минимум по акциям хай-тека. Парадокс состоит в том, что среди присутствующих персон я заметил очень много экспертов, которые всего лишь несколько месяцев назад пророчили неминуемое падение, а некоторые даже обвал фондовых индексов, и вот теперь, видимо, эти люди, наконец-то, усвоили самое важное рыночное изречение: "Don't Fight the Fed and be with them".

Иными словами, эти вчерашние пессимисты фактически "торжественно" признали свою капитуляцию перед "мощью" Федрезерва, и теперь нам остается только догадываться, чем подобная "капитуляция" закончится, учитывая, что ФРС обычно "пленных не берет". Тем более что необходимо учитывать сложность и некоторую "специфику" разработанной схемы "ручного управления" современным финансовым рынком, для которого еще давно был написан свой сценарий на всякий пожарный случай, и при этом не каждый сможет догадаться, каким будет финальная часть.

Надеюсь, вы еще не забыли, что рынки живут в условиях "необычайной неопределенности", а любая неопределенность вынуждает тщательно взвешивать все инвестиционные решения, и становится очень сложно постоянно просчитывать эту нынешнюю "монетарную специфику", учитывая, что на рынок стали влиять и другие факторы, поскольку теперь нам придется учитывать воздействие на рынок "монетарной смелости" не только от ФРС или ЕЦБ, но и от азиатских регуляторов, прежде всего Банка Японии и Народного банка Китая.

Парадокс состоит в том, что нынешний всплеск оптимизма связан с надеждами на устойчивый рост американской экономики. Однако при этом возникает некоторая проблема, которая состоит в том, что если впереди только "светлое будущее", тогда нет никакого смысла проводить новые стимулирующие программы. В таком случае существует угроза значительного падения стоимости долговых бумаг американского Казначейства, и подобный процесс уже имеет место, поскольку буквально за считанные дни доходность правительственных бумаг подпрыгнула почти на 0.5% от своих минимальных показателей. Если бы не операции ФРС, который на этой неделе активно выкупает долгосрочные бумаги, ситуация вполне могла бы оказаться более драматичной, чем сейчас, учитывая, что ставка доходности по 10-летним трежерис вплотную приблизилась к уровню в 2.5%, и если этот рубеж будет пройден, сброс долговых бумаг усилится.

Надо отметить,что за последние почти 4 года только за счет перманентных стимулов от монетарных властей поощрялись рост фондовых активов и снижение процентных расходов на обслуживание своих долговых обязательств со стороны корпораций. Естественно, что многие процессы в американской экономике тесно взаимодействуют между собой, оказывая влияние в том числе и на состояние рынка жилья и сектора занятости. Как только стимулы исчерпывались и было промедление с запуском новых программ QE, сектор недвижимости и рынок труда снова оказывались под давлением, и при этом начинали проявляться признаки ухудшения макроэкономических показателей. В данной ситуации можно признать наличие некоего тупика в монетарной политике, поскольку любые намеки на сворачивание программ количественного смягчения, даже по причине улучшения экономической конъюнктуры, не могут нейтрализовать эффект от роста процентных ставок по долговым бумагам, так как этот факт начинает оказывать давление сначала на фондовые активы и затем на экономику.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Оптимисты верят в

Поделитесь с друзьями: