InvestFuture

ЦБ Китая обеспокоен ростом денежной массы

Прочитали: 34

Высокое соотношение денежной массы к ВВП в Китае ведет к увеличению рисков в банковском секторе, заявил высокопоставленный чиновник Народного банка Китая.

"Это свидетельствует о необходимости финансовых реформ", - приводит слова главы Центрального банка Китая Чжоу Сяочуань издание China Business News.

Сравнительно высокий уровень M2 свидетельствует о высоком уровне сбережений в стране, заявил он и добавил, что "другие страны Восточной Азии с высоким уровнем сбережений также имеют высокое соотношение М2 к ВВП". M2 является общим показателем денежной массы и включает в себя различные виды банковских депозитов.

Но в то же время уровень M2 показывает, что Китай по-прежнему полагается на такие финансы, как, например, банковское кредитование, а не вложения в акции и облигации.

Либерализация фондового рынка и рынка страхования должна позволить снизить отношение M2 к ВВП в среднесрочной перспективе.

На открытии Всекитайского собрания народных представителей в Пекине премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао поставил цель роста М2 на этот год в 13% по сравнению с 14% в году прошлом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Китая обеспокоен

Поделитесь с друзьями: