InvestFuture

Российский экспорт зерна выдержит и потепление

Прочитали: 51

Вопреки появившимся прогнозам о том, что вследствие глобального потепления Россия из экспортера зерна превратится в импортера, ее позиции на мировом рынке способны усилиться, считают эксперты. Но изменение климата потребует изменения технологий.

В условиях глобального потепления Россия рискует превратиться из поставщика зерна в его покупателя, поскольку ослабленное – финансово и технически – отечественное сельское хозяйство не сможет противостоять новым угрозам. Такой вывод сделан в "Экономическом анализе влияния изменения климата на сельское хозяйство России", подготовленном в Центре экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ.

Эксперты прогнозируют, что к 2030 г. тенденция увеличения нетто-экспорта пшеницы из России грозит смениться нетто-импортом на $2-3 млрд (в ценах 2004 г.), а также увеличением объема ввоза кукурузы и риса. По их мнению, противостоять негативному воздействию грядущих климатических изменений помешают обостряющиеся проблемы с финансированием российских сельхозпредприятий (чья просроченная кредиторская задолженность в 2011 г. превысила 1,2 трлн. руб.) и резко ухудшившимся за последние годы техническим оснащением.

"Авторы, похоже, не разбираются в сельском хозяйстве, основу которого составляют природные ресурсы, а не климат. Тогда как изменение климата потребует изменения технологий", - заметил "Вестям Экономика" президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Справедливости ради он признал, что в последние годы российский агропром попал в своеобразные экономические тиски вследствие дисбаланса между суммами доходов и задолженности по кредитам, а также затрат на оборудование. В результате при увеличении бюджетной поддержки АПК (низкие ставки, и вследствие этого большой спрос на кредиты) объем задолженности по кредитам сельхозпредприятий на сегодня превышает стоимость производимых ими товаров. Вопрос о чрезмерной закредитованности отечественных сельхозпредприятий является одним из самых актуальных, согласен вице-президент РЗС Александр Корбут.

В ближайшие годы перед Россией стоит вызов обеспечить окупаемость сельхозпродукции. "Для этого в определенной степени потребуется изменить текущую аграрную политику, до сих пор ориентировавшуюся в первую очередь на удержание цен на продовольствие. Хотя при растущих доходах россияне, наверное, могли бы и не заметить, скажем, подорожания хлеба на три рубля", - считает Корбут.

Придется также подумать об изменении действующего механизма субсидирования кредитов, призванного обеспечить их доступность для аграриев. Одним из перспективных вариантов, в частности, могло бы стать госинвестирование в рамках частно-государственного партнерства, предположил Корбут.

Также очень важно простимулировать внедрение новых технологий, призванных нивелировать возможные негативные последствия глобального потепления. Впрочем, по убеждению эксперта, отечественный зерновой экспорт и в дальнейшем продолжит нарастать, поскольку в России в последние годы производство зерна превышает его потребление. Разумеется, в различные периоды объемы экспорта будут меняться, а следом за ними - и позиции России среди мировых экспортеров. Но какое бы место она не заняла в этот раз среди лидеров, главное, чтобы ее экспорт обеспечивал сбалансированное развитие экономики, заключил вице-президент РЗС.

В новом сезоне, по оценке экспертов РЗС, при урожае зерновых в 90 млн т Россия может позволить себе экспортировать до 20 млн т. Внутренняя потребность в зерне оценивалась на начало июля прошлого года в 71,5 млн т, а переходящий запас тогда составлял 16,8 млн т.

Прогнозы, обрекающие Россию на импорт зерна из-за глобального потепления, исполнительный директор компании "Совэкон" Андрей Сизов назвал "странными". Во-первых, в них приводятся рассчитанные на длительную перспективу ценовые параметры, а цены известны своей волатильностью (в 2005-2011 гг., к примеру, максимальная цена на пшеницу втрое превысила минимальную). Также неясно, учитывались ли при анализе будущего внешней торговли изменения во внутреннем потреблении: так, благодаря повышению эффективности животноводства сократилось использование кормов на одну голову скота.

Конечно, на сегодня сохраняется и немало проблем, отметил Сизов. Например, при одинаковой экспортной цене на пшеницу российский фермер получит на несколько десятков долларов меньше французского. Это обусловлено непомерными тарифами на железнодорожные перевозки, портовое обслуживание и прочие услуги, удешевлением которых должно озадачиться государство.

Равно как и запуском российской зерновой биржи, которая позволила бы хеджировать риски производителей и потребителей. Еще одной серьезной проблемой представляется чрезмерная зарегулированность зернового рынка. В результате чего уже сегодня зернопроизводители начинают переходить в масличные – безо всякого глобального потепления. Кстати, само по себе оно даже оказывается на руку российским аграриям, расширившим за последние 20 лет посевы более урожайных озимых, резюмировал исполнительный директор компании "Совэкон". Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский экспорт зерна

Поделитесь с друзьями: