InvestFuture

Белоусов: ЦБ должен взять часть рисков на себя

Прочитали: 24

Центробанк должен смягчить требования, действующие при рефинансировании банков, заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. По его словам, рост процентных ставок, который произошел во втором полугодии, затормозил инвестиционную активность. В этих условиях регулятор должен взять часть рисков банковской сферы на себя.

По мнению министра, уровень кредитных ставок на рынке по проектам до одного года при сегодняшней инфляции должен составлять 7,5-8%, а не нынешние 10-11%.

"Сегодня речь идет не о ставке рефинансирования, а о задействовании всего арсенала, снижающего риски для банковской системы. То есть взятие части рисков банковской системы на себя Центральным банком и на этой основе снижение процентных ставок. Мы считаем, что сегодня процентные ставки должны быть где-то в районе 7,5%", - заявил глава МЭР.

"Мы считаем, что было бы правильно, если бы ЦБ расширил эту практику, в том числе это означает некоторое смягчение требований к залогам, которые принимаются при рефинансировании, увеличение сроков до трехлетних предоставления кредитов коммерческим банкам в рамках операций рефинансирования и т.д.", - сказал министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоусов: ЦБ должен

Поделитесь с друзьями: