InvestFuture

Швейцария потратила $200 млрд на поддержание франка

Прочитали: 40

Швейцарский национальный банк (ШНБ) потратил в 2012 г. 188 млрд швейцарских франков ($199 млрд), чтобы удержать курс национальной валюты выше уровня в 1,2 франка за евро.

В сентябре 2011 г. швейцарский Центробанк установил предельный минимум для стоимости пары евро/швейцарский франк на уровне 1,2.

Весь 2012 г. регулятор проводил неограниченные интервенции, скупая валюту, для того чтобы не дать подняться франку. Высокий курс национальной валюты душит бизнес, делая экспортные товары слишком дорогими, посчитали в Швейцарии. В результате страна наравне с Японией стала самой активной участницей валютных войн.

В интервью телеканалу "Россия 24" глава Минфина Швейцарии Эвелина Видмер-Шлумпф призналась, что политика регулятора по занижению курса дала ощутимый положительный эффект для экономики. При этом министр подчеркнула, что Швейцария подписала соглашения, препятствующие валютным войнам.

Мнение эксперта "Франк у нас слишком сильный, слишком переоцененный. Я не должна здесь говорить, правильно так поступать или нет, это дело Центробанка. Но должна сказать, что ощутимый эффект налицо и финансовую ситуацию эти меры стабилизировали".

В августе 2011 г. после лишения США наивысшего кредитного рейтинга биржевые спекулянты начали продавать доллары и массово скупать швейцарскую валюту. Чтобы защитить экономику, ЦБ 3 августа снизил процентную ставку в стране почти до нуля и резко увеличил объем ликвидности для банков. Уже 6 сентября Нацбанк и вовсе решил взять пример с Народного банка Китая и жестко зафиксировал курс франка на уровне "не менее 1,2 франка за евро", заявив, что выше этой отметки франку уйти не даст.

В 2011 г. на поддержку валютного курса швейцарский ЦБ потратил 17,8 млрд франков. В 2012 г. - более чем в 10 раз больше: 188 млрд франков. Прибыль Нацбанка страны в 2012 г. сократилась почти вдвое до 6,9 млрд франков против 13,1 млрд франков годом ранее.

Курс франка к евро в четверг опустился на 0,3% до 1,23251 франка за евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Швейцария потратила $200

Поделитесь с друзьями: