InvestFuture

Банк Японии может начать покупать деривативы

Прочитали: 39

Харухико Курода, который является основным претендентом на пост главы Банка Японии, заявил, что Центральный банк рассмотрит покупку производных финансовых инструментов, если он будет утвержден главой ЦБ.

"Мы внимательно рассмотрим такое предложение, - сказал Курода. – Существуют разные мнения по поводу покупки таких активов, как свопы". Он добавил, что намерен обсудить возможности дальнейшего смягчения как можно скорее, а покупка облигаций, вероятно, останется ключевым инструментом.

Уверенность будущего главы Банка Японии в том, что цель в 2% по инфляции будет достигнута, не поддерживается экономистами, которые ожидают, что за два года эта цель не будет достигнута, свидетельствуют данные Bloomberg. Тем не менее дополнительные стимулы могут быть приняты уже 4 апреля, особенно с учетом того, что на последнем заседании один из членов совета директоров предложил начать программу по неограниченному выкупу активов немедленно.

"Понятно, что Курода хочет произвести впечатление на рынки. Любые виды активов, в том числе производные, например процентные свопы, должны быть рассмотрены", - сказал старший экономист JPMorgan Chase & Cо. Масамити Адачи.

Некоторые экономисты отмечают, что объем покупок любых активов, которые могут быть предложены, будет небольшим, так как увеличение количества рисковых активов может стать потенциальной угрозой для капитала.

В настоящее время ЦБ покупает облигации со сроком погашения до трех лет, а также другие активы на сумму в 76 трлн иен ($815 млрд). В январе регулятор принял цель по инфляции в 2% и объявил, что с 2014 г. может начать неограниченную покупку активов. По мнению Куроды, усилий ЦБ сейчас недостаточно, чтобы достичь цели по инфляции на уровне 2%. Он отметил, что будет рассматривать перенос даты начала неограниченных покупок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии может начать

Поделитесь с друзьями: