InvestFuture

В Ирландию вновь пришла рецессия

Прочитали: 29

ВВП Ирландии упал в IV квартале 2011 г. на 0,2%. Отметим, что и в III квартале было зафиксировано снижение, а это значит, что в стране наступила рецессия. Правда, в годовом исчислении рост экономики пока сохраняется: 0.7%

Основной же причиной текущего замедления экономики стало сокращение экспорта и госрасходов. Ирландия, которая в 2010 г. обращалась за помощью к МВФ и ЕС, сейчас проводит политику жесткой экономии, а с учетом того, что в стране сейчас максимальный за 30 лет уровень безработицы, скорейшему выходу из кризиса все это вряд ли способствует.

Напомним, что в период с 2007 по 2010 гг. ВВП Ирландии сократился на 15%, после чего власти страны были вынуждены обратиться за помощью. Международный валютный фонд и Европейский союз тогда выделили стране 85 млрд евро. Дефицит госбюджета страны по итогам 2011 г. составил порядка 10% ВВП, к 2015 г. правительство надеется довести этот показатель до 3%, однако сейчас все меньше экономистов верят в это. Ведь для сокращения долговой нагрузки необходим экономический рост.

Нечем платить по счетам

Согласно сообщениям ирландских СМИ, в ближайшее время глава Центрального банка Ирландии Патрик Хонохан будет вынужден обратиться в совет управляющих ЕЦБ с просьбой о переносе сроков выплат по долгам страны.

Дело в том, что до 31 марта ЦБ Ирландии должен перечислить на счета ЕЦБ ежегодный платеж объемом 3,1 млрд. Выделенные в 2010 г. средства ЕЦБ были практически полностью израсходованы на спасение банка Anglo Irish Bank Corp., который после реструктуризации был переименован в Irish Bank Resolution Corp.

Ранее уже сообщалось, что правительство страны ратует за пересмотр Евросоюзом условий уже полученного кредита в 3,1 млрд евро. Фактически Ирландия может попытаться реструктурировать долг перед Евросоюзом.

В настоящий момент схема выплат приобрела многоступенчатый характер: правительство страны ежегодно направляет на счета Irish Bank 3,1 млрд евро, которые организация направляет затем на погашение задолженности перед ЦБ страны, который, в свою очередь, выплачивает эти средства ЕЦБ.

Однако в связи с истекающим сроком власти страны рассматривают переход к упрощенному варианту, когда выделяемые средства будут направлены на покупку гособлигаций, которыми затем ЦБ страны расплатится с европейским регулятором.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Ирландию вновь пришла

Поделитесь с друзьями: