InvestFuture

11 марта: главные события дня

Прочитали: 26

11 марта, понедельник

Один за всех

Неделя начнется с обсуждения так называемого мегарегулятора на финансовых рынках. В понедельник в правительство поступят соответствующие предложения. Регулятор создадут на базе Центробанка – его полномочия расширят. ЦБ, например, будет заниматься надзором за финансовыми и страховыми рынками. Но для этого предстоит переписать больше 50 федеральных законов. И реформа займет не меньше двух лет.

Мнение эксперта "Самый сильный надзор в стране, без обиды для других регуляторов, все-таки в Центральном банке. При всех недостатках и проколах последних 5 лет, которые, безусловно, были, это самый сильный надзор. Поэтому лучше надзор за тем же пенсионным рынком создавать на базе более сильного, продвинутого, обученного надзора, который, кстати, уже работает по правилам МСФО".

Мир и дружба Окончательное примирение может наступить среди акционеров "Норильского никеля" 11 марта. Они выберут новый Совет директоров компании. Больше всего обсуждают назначение в качестве одного из независимых директоров главы госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова. Он считается одним из самых влиятельных в стране лоббистов. Его кандидатуру предложил холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова: у него 4% акций "Норникеля". По неофициальным данным, свою поддержку кандидатуре Чемезова пообещали и основные акционеры компании – "РусАл" и "Интеррос".

Из Ирана в Пакистан В понедельник начнется строительство газопровода из Ирана в Пакистан.

В понедельник начнется строительство газопровода из Ирана в Пакистан. А точнее, его пакистанского участка. Это один из самых спорных энергетических проектов на Ближнем Востоке. Его оценивают в $7,5 млрд. Он сможет прокачивать в страдающий от дефицита сырья Пакистан до 40 млрд куб. м газа в год. Но против строительства выступают западные страны во главе с США. Они предлагают альтернативу – газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ). Впрочем, эксперты прогнозируют, что отношение запада к иранским энергетическим проектам скоро изменится.

Мнение эксперта Эндрю Су

исполнительный директор Compass Global Markets

"В ближайшие месяцы добыча углеводородов в Иране вырастет благодаря прогрессу в переговорах по иранской ядерной программе. Санкции будут ослабляться, а экспорт иранского сырья будет расти и проект газопровода – одна из составляющих этого тренда".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
11 марта: главные

Поделитесь с друзьями: