InvestFuture

Светлые умы Apple покинут компанию?

Прочитали: 27

По мнению экспертов, из-за разговоров о предполагаемом кризисе Apple компания может лишиться своих ведущих инженеров, пишет CNET.

Прежде всего CNET отмечает, что есть нечто саркастичное и даже развлекательное в прогнозах о резком финансовом и технологическом спаде одной из самых успешных компаний в мире.

Речь идет и о чрезмерно активных заявлениях отдельных игроков на рынке, которых портал именовал "спекулянтами", о том, что Apple якобы стоит дешевле Google (эта тема активно обсуждалась на прошлой неделе), и о современных тенденция молодежи обсуждать в своих кругах, насколько новый Microsoft Surface "круче", чем iPad. Кстати говоря, устройство от Microsoft продается не так уж и хорошо.

Так или иначе, журналист CNET Крис Матисчик в этой ситуации вспоминает слова Митта Ромни, которые гласят: "Компании тоже люди".

А вот в куда более взвешенной дискуссии о проблемах гиганта по-настоящему есть любопытные моменты. Эксперты отрасли недавно провели интервью с одним из разработчиков iPhone и компьютеров Mac - Гаем Инглишем, где люди во всем многообразии значения этого слова были основной темой топика.

Эксперты высказали опасение, что из-за нависшей над Apple мрачными тучами не всегда объективной критики ведущие умы компании могут решить, что пора искать место получше. При этом они уточнили, что речь не идет о том, что "мозги" утекают из компании прямо сейчас, но отметили, что это вполне может случиться.

Некоторые ответили бы на это утверждением о том, что в самом центре Купертино с той же долей вероятности может случиться землетрясение, а в довершение всего на штаб-квартиру Apple может обрушиться рояль.

Однако, по мнению CNET, людской фактор всегда очень сильно влиял взлеты и падения компании, напоминая еще и о таком распространенном для американского гиганта явлении, как культ личности.

"Всегда сохранялось стойкое ощущение, что Apple состоит из достаточно большого куска Стива Джобса, сдобренного ложкой Джонатана Айва и легкой увлеченностью Скотта Форсталла", - пишет Матисчик на страницах издания.

Однако тут же добавляет, что в действительности над созданием линейки продукции Apple работало огромное множество талантливых инженеров, чьи имена не особенно светились на публике и до сих пор не светятся. В теории, это тоже может негативно сказаться на настроениях людей, чьи заслуги публично не отмечены. И если они покинут компанию, то это станет по-настоящему серьезной проблемой для Apple в отличие от школьных сплетен и спекуляций на рынке.

Примером этому может послужить Тони Фаделл, ушедший из компании в 2010 г. и основавший собственную фирму по производству бытовой электроники под названием Nest. Сегодня компания может похвастаться, скажем, революционным термостатом. Не очень крупное достижение по меркам Apple, однако факт остается фактом - Фаделл ушел и успешно развивает свой бизнес.

Дополняя картину, стоит вернуться к упомянутому ранее диалогу между экспертами и Гаем Инглишем, где последний отмечает интересное мнение человека, о котором, собственно, и идет речь.

По его словам, для большинства инженеров имеет огромное значение работа над такими крупными проектами, как, скажем, iPhone. Он говорит, что для большинства это в сущности является делом всей жизни, а такие вещи, как тень от более популярных начальников, взлеты и падения акций Apple на рынке, нарочито гневная критика и прочее, не имеют после выпуска такого продукта в свет уже никакого значения.

Похоже, что ситуация целиком и полностью находится в руках нынешнего CEO Apple Тима Кука и в его взглядах на кадровую политику.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Светлые умы Apple

Поделитесь с друзьями: