InvestFuture

Вьюгин: ЦБ может снизить ставку к середине года

Прочитали: 24

Снижение ставки рефинансирования в России можно ждать в середине года. Однако эффект от решения может оказаться скромнее ожиданий из-за чрезмерного количества регулируемых тарифов, рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" председатель совета директоров "МДМ-Банк" Олег Вьюгин.

Регулируемые тарифы мешают также таргетировать инфляцию и делают достаточно неэффективной политику процентных ставок, заметил эксперт.

"Некое повышение инфляции после тенденции снижения, которое было в прошлом году, оно пройдено. Оно, правда, будет пройдено окончательно к середине года и во второй половине года. И если Центральный банк где-то в этот период, может, чуть раньше, начнет снижение ставки, это будет не под давлением общественности, а под давлением экономических факторов", - отметил Вьюгин.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин высказался против подталкивания Центробанка к снижению ставки рефинансирования, хотя многие участники рынка считают, что для стимулирования экономического роста Банк России мог бы понизить ставку.

Мнение эксперта "У нас в России часто говорят, давайте ослабим денежно-кредитную политику, дадим больше денег, дадим денег по низким ставкам. Хочу сказать, количество денег в нашей экономике в последние годы растет высокими темпами.
Но при темпах роста 3-3,5% надо не за счет накачки решать проблемы, а за счет улучшения инвестиционного климата. Создавать лучшие возможности для предприятий, снижать в них издержки коррупционные, административные. Но не через накачку, которая может обернуться пузырем и "плохими" кредитами, и банкротством будущим банков. Вот почему я считаю, что ЦБ ведет очень острожную, взвешенную политику для этих условий. Нужно искать там, где есть проблема, а не там, где, как говорят, светло".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вьюгин: ЦБ может снизить

Поделитесь с друзьями: