InvestFuture

Возвращение фьючерсов на китайские бонды

Прочитали: 14

Спустя 17 лет после закрытия рынка фьючерсов на китайские государственные облигации, институциональные инвесторы могут быть снова приглашены на торговую площадку.

Китайская биржа финансовых фьючерсов (CFFEX) приступила в феврале к тестированию торгов этими инструментами. Впервые торги фьючерсами на бумаги китайского правительства начались в 1992 г., но были внезапно прекращены, после того как массовые короткие продажи привели к серьезным потерям крупнейших держателей бумаг, в том числе и Министерства финансов.

Пока неизвестна дата полноценного запуска фьючерсов, но оптимистично настроенные аналитики и инвесторы ожидают, что уже в августе им дадут зеленый свет.

Многие эксперты обвиняют в случившемся в 1995 г. отсутствие должного регулирования и риск-менеджмента. С тех пор нормативно-правовая база на рынке облигаций претерпела коренные изменения.

Объем рынка гособлигаций сейчас составляет примерно 6,5 трлн юаней, что в 60 раз превышает стомиллиардный рынок 1995 г. Сегодня китайский рынок бондов занимает второе место в Азии и пятое в мире.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Возвращение фьючерсов на

Поделитесь с друзьями: