InvestFuture

The Economist: спад из периферии ЕС перешел в центр

Прочитали: 27

После официальной статистики о резком снижении производства в конце 2012 г. Комиссия Европейского союза добавила пессимизма, обнародовав мрачный прогноз на 2013 г. Четыре месяца назад эксперты Еврокомиссии ожидали умеренного восстановления экономики в первой половине текущего года. Теперь минимальное оживление ожидается не раньше второй половины 2013 г., отмечает британский еженедельник The Economist.

Более низкая исходная точка для ВВП и задержка с восстановлением означают, что 2013 г. будет неудачным. В ноябре Еврокомиссия ожидала, что еврозона в следующие 12 месяцев увеличится на 0,1% после снижения на 0,4% в 2012 г.; теперь падение ВВП составит 0,3% после снижения на 0,6% в прошлом году.

Особенно негативен прогноз на 2013 г. в отношении Южной Европы. Еврокомиссия ожидает сокращения экономики Португалии на 1,9% по сравнению с предыдущим прогнозом в 1%. Снижение Италии составит 1%, вместо 0,5%. Что касается Испании, то прогноз падения в 1,4% не изменился с ноября. О тенденции сокращения убедительно говорят и данные исследовательской фирмы Markit: индекс деловой активности в области промышленного производства и сфере услуг уменьшился в феврале до 47,3 с 48,6 в январе. Считается, что если уровень индекса ниже 50, то экономика сокращается.

Еврокомиссия: рецессия в еврозоне продолжится

Единственным “лучом света” является Германия, которая смогла избежать резкого падения производства в IV квартале прошлого года. Однако даже с учетом позитивной тенденции германская экономика увеличится в 2013 г. лишь на 0,5% (по сравнению с ноябрьским прогнозом в 0,8%). Тем не менее крупнейшая экономика Европы находится на пути восстановления. Индекс доверия к экономике ФРГ института Ifo в феврале вырос до 107,4 пункта с пересмотренного январского показателя в 104,3. Это намного выше ожиданий рынка и самое значительное увеличение с июля 2010 г.

Однако сможет ли Германии вытянуть из “болота” остальных членов еврозоны? Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что спад распространился из периферии в центр, в первую очередь во Францию (вторую крупнейшую экономику еврозоны). Еврокомиссия прогнозирует, что французский ВВП увеличится в 2013 г. всего на 0,1% после стагнации в 2012 г. Вызывает тревогу и возможный общественный взрыв в связи с тяжелейшим экономическим положением в государствах Южной Европы, что может привести к их отказу от политики жесткой экономии и болезненных структурных реформ (на чем в свою очередь настаивает Германия).

Даже если Италия сможет получить дееспособное правительство, растущий уровень безработицы (который в 2013 г. достигнет 11,6%, а в 2014 г. - 12%) ограничит свободу нового кабинета для маневра. Ситуация с безработицей еще тяжелее в других частях Южной Европы. Так, в Испании число безработных вырастет с 25% (2012 г.) до 26,9% (2013 г.); в Португалии соответственно с 15,7% до 17,3%. Чрезвычайно высокая безработица – реальная угроза для существования еврозоны, а также большая социальная трагедия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
The Economist: спад из

Поделитесь с друзьями: