InvestFuture

Экономика Китая замедляется

Прочитали: 18

Промышленное производство в Китае в течение первых двух месяцев текущего года продемонстрировало слабейший рост с 2009 г. - 9,9%. В прошлом году объем производства в течение первых двух месяцев увеличился на 10,3%.

Зафиксировано также замедление роста розничных продаж, объем новых кредитов в феврале составил всего 620 млрд юаней, в то время как подавляющее большинство экспертов прогнозировали более высокие уровни.

Все это свидетельствует о трудностях, с которыми сталкивается китайская экономика. И возможно, снижение официального уровня безработицы отчасти поможет новому премьер-министру правительства страны.

Напомним, что в 2012 г. рост ВВП Китая оказался самым слабым за последние 13 лет и составил 7,8%. Тем не менее на этот год власти установили ориентир в 7,5%. Однако внутреннее потребление является приоритетом. Если экономика сможет перестроиться, то она обретет большую независимость. Стоит отметить, что этот процесс уже начался и доходы населения Поднебесной по итогам прошлого года заметно выросли.

Китайские власти рассчитывают достичь в 2013 г. прироста ВВП на 7,5% за счет увеличения госрасходов. Об этом заявил в Пекине во время сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

По словам Вэнь Цзябао, такие темпы роста можно обеспечить, если провести изменения в модели экономического роста и реструктуризацию экономики.

Премьер также отметил, что, несмотря на финансовый кризис, страна смогла добиться значительных результатов внутри страны, став второй в мире экономической державой. В частности, к своим заслугам Вэнь Цзябао отнес сокращение роста цен до 6,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика Китая

Поделитесь с друзьями: