InvestFuture

Goldman Sachs: цены на нефть и медь скоро вырастут

Прочитали: 38

Аналитики Goldman Sachs делают ставку на ближайшую перспективу на сырьевые товары и отмечают, что продажа таких активов в феврале на фоне опасений по поводу роста Китая не была обоснована.

Наиболее перспективными товарами в Goldman Sachs считают нефть и медь. Нефть останется по-прежнему привлекательной из-за растущего спроса на рынке, ограниченности резервных мощностей ОПЕК, а также из-за низких мировых запасов.

При этом для нефти марки Brent будет характерна бэквордация – ситуация, когда цены на товар с немедленной поставкой оказываются выше котировок по фьючерсам, а цены на фьючерсы с ближними сроками выше котировок дальних позиций.

Несильно отстает и нефть WTI, так как тенденции, сложившиеся во II квартале, будут поддерживать цены во II и III, отмечают аналитики.

Goldman Sachs ожидает, что нефть вырастет на 6% благодаря росту геополитических рисков и улучшению экономической ситуации во второй половине года.

Прогноз на 12 месяцев по WTI составляет $97 за баррель. При этом прогнозируется, что запасы сырой нефти в США вырастут в марте, так как НПЗ должны приостановить деятельность для профилактики, но во II квартале ожидается дефицит в связи с запуском НПЗ и нового трубопровода.

Эта ситуация должна сузить спред между Brent и WTI, который аналитики ожидают на уровне $7,5 во II квартале. В настоящее время он составляет около $19 за баррель.

12-месячная цель для Brent составляет $105. В феврале нефть этой марки достигла $119, но слабый спрос в США в конце февраля привел к падению цен, несмотря на рост акций. Аналитики Goldman считают, что, хотя правительство США говорит о повышенных запасах нефти, это связано с большими объемами добычи сжиженного природного газа и других нефтепродуктов в результате сланцевого бума в США, а мировые запасы нефти находятся вблизи прошлогоднего критически низкого уровня.

Аналитики ожидают, что цены на медь продолжат расти в связи с ростом спроса со стороны строительного сектора Китая. Цель на 12 месяцев предполагает стоимость на уровне $8 тыс.

С золотом история совершенно иная. Goldman ждет, что в ближайшее время стоимость этого металла вырастет с текущего уровня в $1578 за тройскую унцию до $1615, а затем, в течение 12 месяцев, снизится до $1550.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman Sachs: цены на

Поделитесь с друзьями: