InvestFuture

Brent готовится занять доминантное положение

Прочитали: 36

Нефть марки West Texas Intermediate, которая основывается на цене на нефть в США, близка к потере своего доминантного положения, которое скоро займет нефть марки Brent, которая рассчитывается на основе цены на нефть в Северном море.

В последние три года количество контрактов Brent, торгуемых на ICE, увеличилось более чем в два раза до 1,6 млн. Количество контрактов WTI, которые торгуются на CME, выросло всего на 30% за аналогичный период и составило 1,7 млн.

Причина этого достаточно проста: бум добычи нефти в США. Рост производства в штатах, таких как Техас и Северная Дакота, вызвал избыток предложения в центральной части страны, что привело к давлению на стоимость WTI. В январе поставки в Кушинг, штат Оклахома, который является крупнейшим центром запасов нефти в США, выросли до рекордного уровня.

Сейчас Brent используется как бенчмарк не только в Европе и Азии, но и на побережьях США, так как используется для расчетов при перевозке нефти морским путем. WTI отражает стоимость сырой нефти на Среднем Западе, где достаточно сложен процесс транспортировки нефти из-за отсутствия трубопроводов.

В результате компании, которые хотят защитить себя от больших колебаний цен на энергоносители, все чаще переходят на контракты Brent и избегают WTI.

Эксперты ожидают, что Brent обгонит WTI уже в сентябре. При этом некоторые отмечают, что уже давно используют фьючерсные контракты на Brent, так как еще в 2011 г. динамика цен WTI отставала от Brent.

В последние два года разница между WTI и Brent ощутимо выросла и составляет $10-20 за баррель. Ранее разница составляла всего несколько долларов. Последний раз, когда она составляла около $1, был зафиксирован в августе 2010 г.

Но некоторые аналитики говорят, что триумф Brent может быть недолгим. Если брать в расчет рынок опционов и фьючерсов, то у WTI значительно большая часть рынка, чем у Brent. На прошлой неделе число открытых позиций по Brent на ICE составил 1,3 млн, что более чем в два раза ниже числа открытых позиций по WTI на NYMEX. И для многих заводов и производителей нефти в Северной Америке, которые находятся далеко от побережья, WTI по-прежнему имеет смысл в качестве защиты от ценовых колебаний.

Часть финансовых менеджеров заявили, что заметна четкая тенденция по увеличению интереса клиентов к нефти марки Brent.

"Если я хочу знать, какая цена на нефть сейчас, и я хочу только одно число, я смотрю на Brent", - сказал Джеймс Гамильтон, профессор экономики в Университете Калифорнии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Brent готовится занять

Поделитесь с друзьями: