InvestFuture

Мне бы в небо: Германия наращивает долю в EADS

Прочитали: 9

Правительство Германии готовится в 5 раз увеличить свою долю в крупнейшем европейском аэрокосмическом концерне European Aeronautic Defence & Space Co NV (EADS).

По данным источников, знакомых с ситуацией, федеральное правительство рассматривает возможность покупки 12% акций EADS. Таким образом, суммарная доля немецких властей в главном оборонно-космическом концерне Европы может увеличиться до 15%. Уже известно, что сделка будет проводиться через финансовую группу KfW Bankengruppe, подконтрольную властям Федеративной Республики.

В том случае, если информация подтвердится, транзакция по покупке доли в EADS может быть закрыта уже в нынешнем году. Кроме того, после завершения сделки, Германия будет владеть долей, равной пакету акций концерна, находящегося на балансе правительства Франции.

Впрочем, пока что немецкие власти отказываются комментировать данную информацию - официального подтверждения слухам не поступало. Кроме того, неизвестным остается и продавец, а также и сумма покупки.

Новый поворот

На протяжении долгового времени избавиться от своей доли в EADS мечтал германский автомобилестроительный концерн Daimler AG. В руководстве компании решили. что аэронавтика не является стратегически важным активов для производителя наземных видов транспорта. Интересным здесь является тот факт, что Daimler владеет 15% акций EADS и планировал перевести их как раз на баланс KfW Bankengruppe. Таким образом, наиболее вероятным продавцом в сделке с немецким правительством выступает ни кто иной, как Daimler.

В конце прошлого года уже поступала информация о том, что Daimler готовился продать 7,5% акций EADS немецким государственным структурам. Причем сделка оценивалась в 2,5 млрд евро. Как может быть оценен пакет в 12% в нынешних условиях, пока загадка.

Вероятнее всего, пропорционально увеличить стоимость уже не получится. В марте EADS, который последние годы не блистал позитивной отчетностью, шокировал инвесторов своими результатами за прошлый год. EADS смог нарастить прибыль в 2011 г. почти в 2 раза - до 1,1 млрд евро, правда, рост выручки оказался куда скромнее - всего на 7% - до 49,1 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мне бы в небо: Германия

Поделитесь с друзьями: