InvestFuture

ВВП Португалии падает девятый квартал подряд

Прочитали: 24

Экономика Португалии вновь сократилась в последнем квартале прошлого года, то есть ВВП страны падает девять кварталов подряд. Снижение связано с падением потребительских расходов и слабым экспортом.

ВВП в квартальном выражении сократился на 1,8%, в III квартале показатель упал на 0,9%, свидетельствуют данные Национального статистического института. При этом динамика показателей соответствует предварительным данным.

В годовом выражении в IV квартале экономика упала на 3,8%. Годовое и квартальное снижения оказались самыми большими с I квартала 2009 г.

Премьер-министр Педро Пассос Коэльо борется с ростом безработицы и снижением интереса со стороны европейских торговых партнеров на фоне повышения налогов для удовлетворения требований для выделения стране помощи в размере 78 млрд евро со стороны ЕС и МВФ.

Ранее министр финансов Витор Гаспар заявил, что Португалия может получить дополнительный год, для того чтобы снизить дефицит бюджета, так как резкое снижение ухудшает экономические перспективы Португалии.

В III квартале экспорт упал на 2,1% по сравнению со II, свидетельствуют статистические данные. Импорт сократился на 1,4% за аналогичный период, расходы домохозяйств упали на 2,3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВВП Португалии падает

Поделитесь с друзьями: