InvestFuture

"Роснефть" хочет потеснить "Газпром" на шельфе

Прочитали: 41

"Роснефть" выступила против своего основного партнера по шельфу - "Газпрома", претендуя на те участки, которые уже были обещаны газовому гиганту.

По сообщению ряда СМИ, заместитель председателя совета директоров "Роснефти", вице-президент РАН Николай Лаверов написал письмо главе Минприроды Сергею Донскому. В письме эксперт критикует намерение "Газпрома" привлечь к разработке шельфа дочернюю "Газпром нефть". Кроме того, Лаверов считает, что часть из 20 лицензий, которые государство обещало "Газпрому", должны быть отданы "Роснефти" (у которой уже 43 лицензии на шельфе).

Источники в компаниях подтвердили каналу "Россия 24" факт этого письма. Однако письмо отправлено независимым директором, а не основным руководством, так что это нельзя считать официальной позицией компании.

По закону в разработке российского шельфа могут участвовать компании, у которых доля государственного участия превышает 50%, то есть только "Роснефть" и "Газпром". Все запросы частных нефтяных компаний на участие в разработке шельфа были отклонены, частникам было предложен единственный путь - сотрудничество с "Роснефтью" на предложенных госкомпанией условиях. Несмотря на признаки энтузиазма сразу после предложения, ни одна из российских нефтяных компаний не заключила пока контракт о сотрудничестве с "Роснефтью".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: