InvestFuture

Промпроизводство в Великобритании неожиданно упало

Прочитали: 36

Промышленное производство в Великобритании неожиданно упало в январе в связи со снижением добычи нефти и газа из-за приостановки работы платформ в Северном море.

Промышленное производство упало на 1,2% в месячном выражении, тогда как в декабре показатель вырос на 1,1%, свидетельствуют данные Управления национальной статистики.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали роста показателя на 0,1%. Производство нефти и газа упало на 4,3% в связи с закрытием платформы Schiehallion. Обрабатывающая промышленность также показала неожиданное снижение на 1,5%.

Хотя спад производства связан с остановкой работы нефтяной платформы, данные усиливают озабоченность того, что в этом квартале экономика страны вновь сократится, что столкнет Великобританию обратно в рецессию. При этом производители сталкиваются со спадом в еврозоне, которая является крупнейшим торговым партнером Британии.

Добыча полезных ископаемых сократилась на 2,4% в месячном выражении, а производство электричества и газа сократилось на 1,2%.

Производители могут получить в этом году поддержку от слабого фунта, что повысит конкурентоспособность экспорта. В этом году фунт показывает слабую динамику: он упал на 7,9% по отношению к евро и на 8,6% по отношению к доллару.

Банк Англии ожидает, что рост экономики страны будет оставаться слабым в ближайшем будущем. Сейчас Великобритания показывает самые медленные темпы посткризисного восстановления за 100 лет, и ей вряд ли удастся восстановить свой максимум ВВП до 2015 г.

По прогнозам Национального института экономических и социальных исследований, экономика Великобритании в этом году будет расти более медленными темпами, чем прогнозировалось ранее, и стагнация может сохраняться. Институт ожидает, что экономика вырастет на 0,7% в 2013 г. против прогноза в 1,1% ранее. В 2014 г., как ожидается, рост составит 1,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Промпроизводство в

Поделитесь с друзьями: