InvestFuture

Япония впервые в мире добыла газ из гидратов метана

Прочитали: 26

Японская госкорпорация нефти, газа и металлов (JOGMEC) впервые в мире смогла добыть газ из гидрата метана на дне океана. Об этом сообщило Агентство природных ресурсов и энергии Японии.

Пробная партия природного газа была добыта с глубины 1,3 км на дне Тихого океана из залежей гидрата метана в месте, расположенном на юге основного японского острова Хонсю. Эксперты предварительно оценивают запасы с объемом потребления природного газа в Японии на протяжении 14 лет.

Гидрат метана – кристаллическое вещество, которое появляется в результате низких температур и давления. Представляет собой смесь молекул воды и метана. Обычно залегает под слоем вечной мерзлоты или глубоко на дне океана.

Запасы такого сырья, по предварительным подсчетам, могут составлять около 7 трлн куб. м. При этом Япония не обладает энергоносителями и вынуждена закупать топливо за границей.

Особенно актуальной проблема стала после аварии на АЭС "Фукусима-1", после которой были остановлены многие атомные реакторы в стране. В Агентстве природных ресурсов Японии надеются, что разработку месторождения можно будет начать в промышленных масштабах в течение 5 лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония впервые в мире

Поделитесь с друзьями: